Die Prüfstelle hat folgende Aufgaben:
- Prüfstelle mit Qualitätsmanagementsystem nach ÖVE/ÖNORM EN ISO/IEC 17025 (ID 151)
- Erstellen von Prüfberichten über die Zusammensetzung von Wein- und Fruchtprodukten
- Amtliche Weinkostkommission für die „Staatliche Prüfnummer“ und andere amtliche und private Proben
- Teilnahme an nationalen und internationalen Ringanalysen
Vorteile der Akkreditierung für unsere Kunden
- National und international anerkannte Analysenergebnisse
- Definierte Analysengenauigkeit durch Qualitätsmanagement
- Vertrauliche und unabhängige Untersuchungen
Öffnungszeiten der Probenannahme und Beratung
Kompetente, engagierte und freundliche Fachleute kümmern sich gerne um Ihre Proben.
Der Leistungsumfang umfasst Untersuchung von Weinen, Obstweinen, Sekt, Mosten u.ä:
- Qualitätsprüfung zur Erlangung der Staatlichen Prüfnummer: sensorische Weinbeurteilung und Gegengutachten im Rahmen der amtlichen Weinkost, überregionale Bedeutung d.h. für das ganze Bundesgebiet zuständig
- Rasche, preiswerte und vergleichbare Beratungsanalysen z.B. zur Überwachung des Gärverlaufes, BSA, der Reife und der Rechtskonformität (z.B. Prüfnummernanalysen) mit FTIR u.a.
- Private Gutachten und Gegengutachten sowie Exportgutachten mit amtlichen Methoden
- Spezialanalyen (z.B. spezielle Aroma und Phenolanalytik)
- Untersuchungen von Destillaten, Säften etc.
- Übereinstimmung von Kodex Kriterien
Weitere Aufgaben der Abteilung Chemie und Qualitätskontrolle finden sie auf der Seite Abteilung.