Einfluss von Hefen auf das Aminosäuremuster von Wein Winzer 1/2017 Mandl K. Korntheuer K., 2017
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser in Kellereien und einem Fruchtsaftabfüller im Vergleich mit Erde und Lösungen mit weinrelevanten Mikroorganismen mittels Kikkoman Lumitester PD-20 und ATP-Teststächen, ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz, S.99- 101,Mandl K., Hummer J., Klinger R., 2016
Erhebung der Begleitflora im Boden der Waldheidelbeere im Jahre 2013 ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz S.208 -2010, Mandl K., Kappert R Silhavy Richter K., Blesl X., Koyutürk M., Mutz C., Kickenweiz M., Hochschorner K., Balas J., Bohner A., Mayer R, Hristoforoglu K., Rosner F., 2016
Einfluss der Hefe auf das Phenol- und Aminosäuremuster eines Roséweines, ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz, S.90 -92, Mandl K., Silhavy-Richter K., , Korntheuer K., Wendelin S., Prinz M., Patzl-Fischerleitner E., Eder R., 2016
Mikrobiologische Interaktion von Phenolen mit Hefen, Winzer 1/2016 S.12-13, Mandl K., Silvia Wendelin, 2016
Überprüfung der Eignung eines ATP-Testsystems zur mikrobiologischen Kontrolle von Betriebswässern in Trauben und Früchte verarbeitenden Betrieben, Mitteilungen Klosterneuburg 66 (2016): 266-280, Mandl K., Hummer J., Klinger R. und Mutz C, 2016
Reinigen von Füllanlagen ist wichtig! Winzer 10/2016 S.80-81, Mandl K.
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser in Kellereien mittels Kikkoman Lumitester PD 20 ATP Teststäbchen, ALVA Tagung 2015, S. 241-246, Mandl K., Hummer J.; Klinger R., Mutz C.,2015
Hygienekontrolle von Betriebs und Spülwasser in Kellereien mittels Kikkoman Lumitester PD 20 und ATP Teststäbchen, OIV Tagung, Mainz 2015-829, Mandl K., Hummer J.; Klinger R., Mutz C., 2015
Hefevergleichsversuche bei Rosé, Der Winzer 7/2015, S.16-19, Mandl K, 2015
Hefevergleichsversuche von 8 Hefen, Landwirtschaftliches Tagebuch 2016, S.92-95, Mandl K., 2016
Vines take up yeast from soil and transport them through the vine to the stem and skin of grapes, Ithaka Journal 2015, Mandl K., Schieck J., Silhavy-Richter K., Prange A., Schneider V., Schmidt HP, 2015
Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser, Das Deutsche Weinmagazin, 2014, 23, S.42-44, Mandl K., 2014
Kleine Chemiker mit großer Wirkung, Der Winzer 07/2014, S.20-23, Mandl K., 2014
Hygienekontrollen von Betriebs- und Spülwasser, Der Winzer 08/2014- S.12-14, Mandl K., 2014
Antibakterieller Effekt von Wein: Erhöht die Schwefelung die hemmende Wirkung von Wein auf Bakterien? Alva Tagung, Klosterneuburg, Ziegelwagner C., Silhavy- Richter K., Mandl K., 2013
Schimmelpilze 3-jähriges Screening eines neuen Kellerwirtschaftsgebäude, ALVA, Mandl, K., Silhavy- Richter K., Prinz M., 2013
Stammhaltung in Klosterneuburg – Arbeiten mit eigenen Terroirhefen, ALVA 2013, Mandl K., 2013
Antibakterielle Wirkung von Weinen auf E.coli und S. typhimurium im Vergleich zur Wirkung zugesetzter Sulfite, Ithaka Journal, Ziegelwagner C., Silhavy- Richter K., Mandl K.,2013
Einfluss der Bodenflora auf die Spontangärung, Winzer 08/2013, Mandl K. 2013
Messungen der Luftströmungen im Weinkeller, Mitteilungen Klosterneuburg:61:S.76-81, Geyerhofer A., Weingartmann H., Mandl K., 2011
Aromaprofil des Sauvignon blanc – Einfluss verschiedener Hefen, Winzer 10, S.9-12, Pavelsecu D., Steidl R., Leitner E., Mandl K., 2011
Die richtige Hefe für den Riesling- Vergleichsversuche, Winzer 08, S.22-25, Mandl K., 2011
Eigene Hefe vermehren lassen – Stammhaltung für mehr Terroir, Winzer 07, S.10-11, Mandl K., 2011
Wein lehrt unliebsamen Mikroorganismen das Fürchten, Winzer 06, S.32-35, Mandl K., Ziegelwagner C. 2011
Mandl K., Weißburgunder, Winzer 08/2010 S.19-21
Hefen in der Kellerluft, ALVA Tagungsband 2010, Mandl K.
Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf Brettanomyces/Dekkera
ALVA Tagungsband 2010, Silhavy K., Paulus T., Musmann C., Prange A., Franz E., Mandl K.
Luft-Mikroflora ausgewählter Kellertypen in Österreich, ALVA Tagungsband 2010, Mandl K., Clemenz A., Sterflinger K., Kneifel W.
Delta Element Analyse kommerzieller Weinhefestämme, ALVA Tagungsband 2010, Köllner S., Silhavy K. und Mandl K.
Charakterisierung von Saccharomyces sp. und Zygoascus hellenicus durch Hxt primer, ALVA Tagungsband 2010, Köllner S., Silhavy K. und Mandl K.
Hefen in der Kellerluft, Kontamination von Fass zu Fass, Winzer 03/2010, Mandl K.
Einfluss des Sandstrahlens auf die Schimmelpilzsituation, Winzer 9/2009, Mandl K., Schödl H., Schattauer D.
Moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methode zur Identifizierung von Hefen und Bakterien am Beispiel des Hefen-/ Bakterienisolats „ GH 140“ in der Weinbereitung
Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2009
Mumm K.
Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf durch Brettanomyces/Dekkera verursachte Weinfehlaromen
Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2009
Paulus T.
Mikrobiologischer und molekularbiologischer Nachweis weinrelevanter Hefen unter Berücksichtigung der Mikrosatelliten-Technik
Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2008
Mowe B.
Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf Brettanomyces/Dekkera
O.I.V. Kongress 2008, Paulus T., Musmann C., Prange A., Franz E., Mandl K.
Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien - Acetobacter tropicalis in österreichischem Wein gefunden
ALVA Tagungsband 2009
Mandl K., Silhavy K.
Holz als Nahrungsquelle für Brettanomyces,
Winzer 07/2009
Mandl K., Paulus T.
Die richtige Hefe für Chardonnay
Winzer 08/2009
Mandl K.
Schimmelpilzbestimmung in einem Weinkeller vor und nach Sandabstrahlung, ALVA 2008,
Schattauer D., Schödl H. u. Mandl K.
Einfluss ausgewählter Fungizide auf Milchsäurebakterien
Mitt. Klosterneuburg 58 (2008): 23 - 27
Neuburger A., Schildberger B., Krieger-Weber S., Kneifel W. u. K. Mandl
Airborne fungal microflora of selected types of wine-cellars in Austria, Mitt. Klosterneuburg 58 (2008): 17 - 22, Clemenz A., Sterflinger K., Kneifel W. u. K. Mandl
Die richtige Hefe für typische Grüne Veltliner?
Der Winzer – 06 / 2008, S 9 – 12
Clemenz A. u. Mandl K.
Die richtige Hefe für Ihren Apfelwein
Obst 07 / 2008, S 20 – 23
Schattauer D., Gössinger M. u. Mandl K.
Molecular profiling of yeasts isolated during spontaneous fermentations of Austrian wines.
FEMS Yeast Res. 2008 – PubMedRes …S 1
Lopandic K, Tiefenbrunner W, Gangl H, Mandl K, Berger S, Leitner G, Abd-Ellah GA, Querol A,Gardner RC
sterflinger K, Prillinger H.
PNA eine neu etablierte Methode in Klosterneuburg für Brettanomycesdiagnostik
63. ALVA Jahrestagung 2008 Raumberg-Gumpenstein, S 120 - 122
Mandl K u. Vogl
Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien im Wein
Poster u. Vortrag, 9. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie, Chiemsee
VAAM, 21. -23. März 2007
Silhavy K., Doppelreiter M., Stadlwieser P., Mandl K.
Das HACCP System und der Abfüllprozess, ein bedeutender kritischer Kontrollpunkt in der Weinbereitung
O.I.V. Budapest, Juni 2007
Ryback S., Kneifel W., Mandl K.
Hybridzüchtung bei Weinhefen
ALVA, 2007, 21. – 22. Mai, Burg Schleining, S 146
Mandl K., Doppelreiter M.
Guter Schimmel – Böser Schimmel, Das heimliche Leben im Keller
Der Winzer – 01 / 2007, S 9 – 12
Clemenz A. u. Mandl K.
Der Wildhefe auf der Spur
Der Winzer – 12 / 2007, S 6 - 7
Mandl K.
Einfluss ausgewählter fungizider Wirkstoffe auf das Wachstum von Hefen
Mitt. Klosterneuburg 57 (2007): 123 - 128
Schildberger B., Rüttger R. u. Mandl K.
Hefetoxische Wirkung von Fungiziden?
Der Winzer – 07 / 2006, S 10 - 11
Rüttger R., Mantler T. Schildberger B.
Acetobacter tropicalis in spontaneously fermented wines with vinegar fermentation in Austria
Mitt. Klosterneuburg 56 (2006): 102 - 107
Silhavy K. u. Mandl K.
Silhavy K., Berger S., Mandl .K, Hack R.,Regner F., Microsatellite of commercial wine yeast strains Klosterneuburger Mitteilungen Klosterneuburg 56 (2006): 140-146
Molekularbiologische Charakterisierung von Reinzuchthefen für die Weinbereitung
ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 183 - 185
Stadlwieser P., Silhavy K., Doppelreiter M., Mandl K.
Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien im Wein
ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 180 - 182
Silhavy K., Doppelreiter M., Stadlwieser P., Mandl K.
Einfluss chemischer Wirkstoffe aus dem Pflanzenschutzmittelbereich auf verschiedene Hefen
ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 178 - 179
Rüttger R., Mandl K, Schildberger B.
Einfluss chemischer Wirkstoffe aus dem Pflanzenschutzmittelbereich auf verschiedene Hefen
ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 155 - 158
Schildberger B., Mantler T., Rüttger R., Mandl K.
Charakterisierung von kommerziellen Hefen mittels molekularbiologischer Techniken
ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 147 - 149
Mandl K., Stadlwieser P., Silhavy K.
Mikrobiologische Beurteilung der Weinabfüllung in Hinblick auf Etablierung eines Qualitätsmanagementsystems mit HACCP
Mitt. Klosterneuburg 55 (2005): 239-243
Ryback S., Kneifel W. , Mandl K.
Familie Saccharomyces cerevisiae: Brüderchen und Schwesterchen der Reinzuchthefen
Der Winzer 8 (2005): S 19 - 21
Stadlwieser P.
Gärung: Vorbeugung und Behebung von Störungen
Der Winzer 8 (2005): S 16 - 18
Pischinger K.
Wildhefen in der Gärung: Wichtige Helfer in der Weinproduktion
Der Winzer 8 (2005): S 14 - 15
Mandl K.
Das HACCP System und die kritischen Kontrollpunkte in der Weinbereitung
ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 38 - 42
Ryback S.
Von der Traube bis zum Jungwein
Der Winzer 2 (2005):
Waltner F. u. Mandl K.
Controle de la diversite des levures de la vigne a la bouteille avec la methode pcr (polymerase chain reaction)
O.I.V. Kongress Wien 4. – 9. Juli 2004:
Berger S. u. Regner F.
Einfluss des hefeverwertbaren Stickstoffes auf die Gärung in Mosten der Sorten Grüner Veltliner, Rheinriesling,
Welschriesling und Neuburger
Mitteilungen Klosterneuburg 49 (1999): 117 - 123
Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.
Einfluss des Hefestammes und des Weinausbaus am Geläger auf den spontanen biologischen Säureabbau
Mitteilungen Klosterneuburg 50 (2000): 182 . 201
Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.
Einfluss verschiedener Hefen auf die Weinqualität –
Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungsmethoden
AVLA Tagungsbericht 2001 in Wolfpassing, S 119- 120
Berger S.
Neue oenologische Verfahren und Weinqualität
Der Winzer 8 (2001): 19 -22
Berger S. u. Eder R.
Controle de la fermentation malolactique / Stabilite microbienne postfermentative en fonction de la souche de levure et de bacteries malolactiques
Tagundsband 26. Weltkongress O.I.V in Adelaide,Australien vom 11. bis 17. Okt. 2001 S 398 . 403
Berger S., Pischinger K., Paar E. u. Wendelin S.
Grapevine Regional Microflora Dynamism /
Influence of Saccharomyces cerevisiae Yeast on Wine quality
S 1 . 9 Berger S, Gaismayer B, Stierschneider I. u. Fardossi A
Brettanomyces - Pferdeschweißton
Der Winzer 1 (2003): 19 -21
Berger S.
Prozessorientierte Dynamik der Mikroflora
während der Weinbereitung
AVLA Tagungsbericht 2003 in Klagenfurt, S 95 - 98
Berger S, Pischinger K, Rupp B.
Dynamik der Aminosäuren bei der Weinbereitung
AVLA Tagungsbericht 2001 in Wolfpassing, S 195- 196
Berger S.
Einfluss des Hefestammes und des Weinausbaus am Geläger auf den spontanen biologischen Säureabbau
Mitteilungen Klosterneuburg 50 (2000): 182 . 201
Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.
Mängel, Fehler und Krankheiten der Weine – Ursachen,
Vermeidung und Behebung, Teil 16: Biologische Trübungsursachen
Der Winzer 5 (1999): 13 -16
Berger S.
Fehler im Zuge eines unsauberen biologischen Säureabbaues
(Diacetyl, Mannit, Bitterton-Acrolein)
Der Winzer 8 (1998): 6 -10
Berger S.