Obstbautag 2022

Am 20.01. 2022 lud die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau zu einem Online-Forschungstag an.

 

 

 

 

 

Tagungsprogramm:

 

Begrüßung

Dir. HR Dipl.-Ing. Dr. Reinhard Eder

„Begrünungsvarianten“

Dr. Martina Zimmer

„Neue Wege in der Begrünung von Obstgärten“

„Alte und neue Apfelsorten auf verschiedenen Unterlagen und Fruchtwandsystemen unter Biobedingungen mit Blühstreifeneinsaaten“: Dr. Lothar Wurm

Dr. Wilhelm Graiss
   

„Fruchtqualität und Ertragsentwicklung bei alten Marillensorten“:

Dr. Lothar Wurm
„Anbau von Kriecherlselektionen unter Biobedingungen: erste Erfahrungen“: Dr. Lothar Wurm
„Versuchsergebnisse zu Phytoplasmen im Obstbau (Birnenverfall, Steinobstvergilbung)“ Dr. Monika Riedle-Bauer

„Bekämpfungsstrategien gegen die Kirschessigfliege im Obstbau (KefStrat)“

Dr. Monika Riedle-Bauer
„Bekämpfung des Spätfrostes – Erkenntnisse aus dem Projekt FrostStrat“ Franz G. Rosner
„Chemische Forschung im Bereich Obst“ Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner
„Wie eignet sich der Kürbissaft aus der Produktion von „Steirisches Kürbiskernöl“ als Mischungspartner für Mischsäfte mit geringem Kaloriengehalt?“: Dr. Manfred Gössinger
„Welche Vorteile bringt die Leitfähigkeitsmessung bei der Obstdestillation?“: Dr. Manfred Gössinger
„Kann mittels Kaliumpolyaspartat die Weinsteinstabilität von Traubensäften ausreichend verbessert werden?“: Cordula Klaffner, BA
„Welchen Einfluss hat die Maischeführung auf die Qualität von Obstbränden?“: Cordula Klaffner, BA
"Thermal resistance of pathogenic Salmonella strains and potential surrogates": Astrid Gedas, Universität Hohenheim