Stolbur Phytoplasma

Das Stolbur–Phytoplasma ist ein zellwandloses Bakterium, das durch bestimmte Zwergzikadenarten auf Reben übertragen wird und den Stoffwechsel der Rebe stört.

Wir beschäftigen uns seit mehr als 20 Jahren mit den Ausbreitungswegen des Stolbur –Phytoplasmas (‚Candidatus Phytoplasma solani‘) und, daran angepasst, mit Möglichkeiten der Bekämpfung. Aktuell arbeiten wir in einem kulturübergreifenden Projekt (Weinbau, Kartoffelbau, Gemüsebau) an Strategien zur Eindämmung (Projekt: StolReg; FFG, Collective Research, https://projekte.ffg.at/projekt/4279381).

 

Publikationen

Riedle-Bauer M, Brader G (2018) Kartoffeln und Wein bedroht durch Stolbur Phytoplasma. Der Pflanzenarzt 71 (5):4-7.

Kontakt

Dr. Monika Riedle-Bauer Referatsleiterin