HiStabJuice

Aufbau eines starken und dauerhaften internationalen Ausbildungsnetzwerks für Innovationen in der Lebensmittel- und Saftindustrie

HiStabJuice ist ein europäisches sektorübergreifendes und interdisziplinäres Netzwerk, das 11 ESRs eine Forschungsausbildung anbietet, die für die gesamte Lebensmittelindustrie weltweit relevant ist.

Das von der Internationalen Vereinigung für Obst- und Gemüsesaft (IFU) initiierte ETN verbindet das wissenschaftliche Fachwissen von 5 Universitäten und 2 Forschungseinrichtungen mit der technologischen Erfahrung von 10 Industriepartnern aus 7 EU-Ländern.

Das ETN zeichnet sich durch eine außergewöhnlich hohe Industriebeteiligung aus, die eine praxisnahe Ausbildung und die Lösung von Schlüsselproblemen mit außergewöhnlichen analytischen und technologischen Fähigkeiten in Verbindung mit einer Ausbildung in übertragbaren Schlüsselqualifikationen, die Beschäftigung im öffentlichen und privaten Sektor gewährleistet.

Die ESR werden gemeinsam an der Bewertung verschiedener Faktoren arbeiten, die die Farbstabilität von Fruchtsäften beeinflussen, wobei der Schwerpunkt auf Rohstoffen und Konservierungstechniken sowie auf den damit verbundenen Auswirkungen liegt, die den gesundheitlichen Nutzen der Endprodukte beeinträchtigen.

Zu den bahnbrechenden Aspekten gehört die erste empirische Analyse des Beitrags thermostabiler Enzyme, der Fruchtsorte, des Reifegrads, des Erntezeitpunkts sowie traditioneller und moderner Konservierungstechniken (Pasteurisierung, Gefrieren, gepulste elektrische Felder, ohmsche Erhitzung, Hochdruckverarbeitung) zur Farbstabilität und zum Nährwert, die in einem 4D-Ansatz (Mikroben, Enzyme, Nährstoffe und chemisch-physikalische Parameter) bewertet werden.

Nach Abschluss der Aktion werden die ESR ein universelles, empirisches System entwickelt haben, um zu entscheiden, welche Obstsorten zu welchem Zeitpunkt und in welchem Stadium des Reifungsprozesses geerntet werden sollten und welche Konservierungsmethode die beste Farb- und Nährstoffstabilität bietet. Im Einklang mit der strategischen Priorität von Horizont2020, der offenen Wissenschaft, wird dieses Wissen frei zugänglich sein.

Dies hat das Potenzial, die Fruchtsaftindustrie zu revolutionieren und wird die europäische Industrie für die nächsten Jahrzehnte stärken. Die Teilnahme des IFU garantiert einen unübertroffenen Austausch zwischen dem ETN und den Interessenvertretern der Industrie in der gesamten EU.

 

Projektleiter an der W&O RTD: Dr. Manfred Gössinger

Weitere Informationen:

http://www.histabjuice.eu