Vinny - Neuartige Nanoverkapselung von biobasierten Pestiziden und Düngemitteln für einen zirkulären

Umweltfreundliche Nanopestizide und Nanobiodünger werden mit Hilfe von Nanoverkapselungstechnologien entwickelt, um Schädlinge im Weinbau zu bekämpfen und die Produktion zu verbessern.

Ein mit 7,8 Mio. EUR dotiertes europäisches Projekt wird die Nanotechnologie nutzen, um den Einsatz von Chemikalien im Weinbau um 50 % zu reduzieren.

Der Weinbau ist einer der wichtigsten landwirtschaftlichen Sektoren in der Europäischen Union, was die wirtschaftlichen Einnahmen und die Schaffung von Arbeitsplätzen angeht. Allerdings steht er aufgrund des Klimawandels, der sich negativ auf die Traubenproduktion, den Ertrag und die Qualität auswirkt, vor großen Herausforderungen.

Die Entwicklung von Lösungen zur Eindämmung des umfangreichen Einsatzes von Agrochemikalien ist ein Muss auf ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Ebene. Das Projekt VINNY bringt daher 19 Partner aus 10 Ländern zusammen, um nachhaltige Lösungen für den Weinbausektor zu entwickeln.

Wein & Obst Klosterneuburg RTD ist ein Partner in diesem Projekt, das von der Universität Minho, einer der größten Hochschuleinrichtungen Portugals, koordiniert wird.

Biostimulierende bioaktive Wirkstoffe, die als Biopestizide (BPs) verwendet werden sollen, werden aus „grünen Quellen“ extrahiert/abgeleitet, d. h. aus Trauben, Weinreben (Stängel und Blätter) und Rebschnittrückständen, und/oder aus dem Mikrobiom von Trauben gewonnen.

Biofertilisatoren (BF) werden auch aus „grünen Quellen“ gewonnen, d. h. aus Biokohle, die aus festen Abfällen in Kläranlagen und Nebenströmen der Fleischindustrie wie Blut stammt.

Fortgeschrittene Nanoverkapselungstechnologien werden weiterentwickelt und zur Verkapselung der Biopestizide und Biodünger eingesetzt, um eine intelligente, kontrollierte Freisetzung der Wirkstoffe zu ermöglichen. Aus demselben Grund werden einige der BF in Agrotextilien imprägniert, die den Boden der Weinberge bedecken werden.

VINNY wird ein „Europäisches Weinbaunetz“ schaffen, das auf drei Living Labs und einem Leuchtturm basiert. Dieses Netzwerk soll nachhaltige Weinbaupraktiken fördern, indem es sich an Landwirte, lokale Behörden, die wissenschaftliche Gemeinschaft und andere relevante Sektoren wendet, um das Know-how zu verbreiten und die Durchdringung der neuen Entwicklungen in der Praxis zu fördern.

Die Ziele von VINNY stehen im Einklang mit den beiden Missionen der Europäischen Union „A Soil Deal for Europe“ und „Restore our Ocean and Waters“ (Wiederherstellung unserer Ozeane und Gewässer), die darauf abzielen, die Böden gesund zu erhalten und ein effektives Wassermanagement zu fördern.

 

Projektleiterin an der W&O RTD: Dr. Monika Riedle-Bauer

Weitere Informationen:

VINNY Project

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