Ida Maria Brandstätter, Marita Karlhofer
Betreuer: DI Dr. L. WURM
Vergleich von Marillensorten unter biologischen und integrierten Anbaubedingungen
Ida Maria Brandstätter: Untersuchungen von Krankheiten und der äußeren Fruchtqualität während der Lagerung
Marita Karlhofer: Untersuchung der inneren Fruchtqualität während der Lagerung
Magdalena Neuherz, Lorenz Märzweiler, Martin Hackl
Betreuer: DI F. FABER, DI C. DETZ
Charakterisierung von Aromasorten
Magdalena Neuherz: Phänologische Unterschiede bei Gelbem, Rotem und Gewürztraminer
Lorenz Märzweiler: Önologische Unterschiede bei Gelbem, Rotem und Gewürztraminer
Martin Hackl: Auswirkungen von Aromaenzymen auf die Sorte Gelber Muskateller
Markus Gallhofer, Jeremias Heftner
Betreuer: DI F. FABER
Vergleich ausgewählter Bürstensysteme im Unterstockbereich
Markus Gallhofer: Vergleich hinsichtlich ihrer Arbeitsweise
Jeremias Heftner: Vergleich hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit
Matthias Reckendorfer, Stefan Muntner
Betreuer: OSR. Ing. H. SCHÖDL
Auswirkungen des Aufrührens der Hefe auf die Weinqualität
Matthias Reckendorfer: Einfluss der „Sûr Lie–Methode“ auf die Weißweinqualität unter Berücksichtigung der Spontangärung bei der Sorte Weißburgunder
Stefan Muntner: Einfluss der „Sûr Lie–Methode“ auf die Weißweinqualität unter Berücksichtigung der Spontangärung bei der Sorte Grüner Veltliner
Florian Königshofer, Johannes Fritz
Betreuer: OSR. Ing. H. SCHÖDL
Vor- und Nachteile verschiedener Weinbehälter hinsichtlich der Güte, Lagerung und Wirtschaftlichkeit bei der Sorte Grüner Veltliner
Florian Königshofer: Untersuchungen bei Betonei, Stahltank und Steinfass
Johannes Fritz: Untersuchungen bei Tonamphore, Holzfass und glasiertem Tonbehälter
Stefan Hauer, Wolfgang Waltner
Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER, OSR. Ing. H. SCHÖDL
Wasserentzug durch Traubentrocknung im Vergleich zu anderen Konzentrierungsmethoden
Stefan Hauer: Anreicherung durch teilweises Trocknen von Trauben
Wolfgang Waltner: Konzentrierung durch Eintrocknen im Vergleich zu Einfrieren von Trauben ("künstlicher Prädikatswein")
Michael Züger, Valentina Mach
Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER
Untersuchungen zum Pferdeschweiß-Ton (Brettanomyces-Ton) im Wein
Michael Züger: Untersuchungen zur Entwicklung von Brettanomyces-Aromen während der alkoholischen Gärung und des biologischen Säureabbaues
Valentina Mach: Untersuchungen zur Entwicklung von Brettanomyces-Aromen nach der alkoholischen Gärung
Ben Schittenkopf, Simon Scherzer
Betreuer: MMag. Dipl.-Ing. A. GEYRHOFER
Precision Viticulture: Technik und Wirtschaftlichkeit der Nährstoffortung per Navigationssystem (GPS bzw. DGPS)
Ben Schittenkopf: Wirtschaftlichkeit der automatisierten Bodenprobenziehung in Verbindung mit Düngung nach Maß
Simon Scherzer: Technik der Satellitenortung und der automatisierten Bodenprobenziehung
Franz Breitenecker, Johannes Haimerl, Franz Regele
Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER, Dir. HR. DI Dr. R. EDER
Untersuchungen über den Einsatz von UV-C bei der Weinbereitung
Franz Breitenecker: Auswirkungen auf Bakterien
Johannes Haimerl: Auswirkungen auf Hefen
Franz Regele: Auswirkungen auf Phenole
Johannes Gölles, Franz Schuster
Betreuer: HR DI Dr. M. GÖSSINGER
Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Obstverarbeitungsprodukten
Johannes Gölles: Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Destillaten
Franz Schuster: Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Fruchtsäften
Viktoria Ott, Nikolaus Schlögl
Betreuer: Dir. HR. DI Dr. R. EDER
Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt von Rotweinen
Viktoria Ott: Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt der Sorte Blauer Burgunder (Pinot noir) im Zusammenhang mit pH-Wert und Lagerung
Nikolaus Schlögl: Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt der Sorte Blaufränkisch im Zusammenhang mit pH-Wert und Lagerung
Christoph Zigeuner, Tobias Haider
Betreuer: HR DI Dr. F. REGNER
Evaluierung von neuen Piwi Rotweinsorten
Christoph Zigeuner: Sensorische und analytische Unterschiede der Rebsorten Pinot Noir, Sankt Laurent und Pinot Nova
Tobias Haider: Sensorische und analytische Unterschiede der Rebsorten Blauer Zweigelt und zwei Piwi-Zweigelt Neuzüchtungen