THEMA |
SCHÜLER |
BETREUER |
Kirschessigfliege Monitoring und Bekämpfung (verschiedene Ansätze) | Beck Larissa: Monitoring bei dünnschaligen Rotweinsorten Rettenbacher Alina: Monitoring bei dickschaligen Rotweinsorten |
Dr. Ferdinand Regner |
Kurzknotigkeit und Behandlung (Vergleich von Strategien) | Wendelin Martin Herzog Theresa |
Dr. Ferdinand Regner |
Evaluierung unterschiedlicher Bewässerungssysteme im Weinbau | Bauer Leonhard: Einfluss der Tropf- und Unterflurbewässerung auf Ertrag und Qualität der Rebsorte Roter Veltliner Bergmann Nicolas: Einfluss der Tropf- und Unterflurbewässerung auf maßgebliche Inhaltsstoffe der Rebsorte Roter Veltliner |
DI Florian Faber |
Einsatz neuer Hagelschutznetze im Weinbau | Zahm Anna Maria: Vergleich unterschiedlicher Hagelschutznetze (Farbe, Maschenweiten) auf physiologische Parameter der Rebe Klein Natalie: Vergleich unterschiedlicher Hagelschutznetze (Farbe, Maschenweiten) auf phytosanitäre Parameter der Rebe |
DI Florian Faber |
SO2 Management bei Sekt | Lieleg Mathias: SO2 Bedarf bei jungem Sekt Alekseev Konstantin: SO2 Bedarf bei reifem Sekt |
Ing. Herbert Schödl |
Untersuchungen zur Optimierung von Gärungen unter Beteiligung von Nicht-Saccharomyces Hefen und Hefen mit erhöhter Säurebildung | Gesellmann Francesca: Rotweinproduktion aus biologischer Produktion mittels Spontangärung Liegenfeld Michael: Weißweinproduktion unter Verwendung von Hefen mit erhöhter Säurebildung |
DI Harald Scheiblhofer, Ing. Herbert Schödl |
Histamin-Management bei der Weinbereitung | Smoley Sophie : Untersuchungen zur Reduktion von Histamin bei der Rotweinbereitung Schwertführer Katharina: Untersuchungen zur Entstehung von Histamin bei der Rotweinbereitung aus Maischen |
DI Christoph Detz, DI Harald Scheiblhofer |
Untersuchungen zur Entstehung von flüchtigen Säuren bei der Weinbereitung aus Maischen mit hohen pH-Werten | Pimpel Maximilian: Untersuchungen zum Beitrag von ausgewählten Hefen zur Unterdrückung der Essigsäurebildung Heiss Christian: Untersuchungen zum Beitrag von Lactobacillus plantarum zur Unterdrückung der Essigsäurebildung Wandler Marco: Untersuchungen zum Beitrag von Onenoccus oeni zur Unterdrückung der Essigsäurebildung Artner Alexander: Untersuchungen zum Beitrag des Säurezusatzes zur Unterdrückung der Essigsäurebildung |
DI Christoph Detz, DI Harald Scheiblhofer |
Laubwandsysteme | Knöbl David: Einfluss von Korrekturschnitt auf die äußere Fruchtqualität von Apfelfrüchten Riepl Susanne: Untersuchung eines neuen Dosiermodells bezogen auf die Laubwandfläche zum gezielten und effektiven Einsatz von Pflanzenschutzmitteln |
DI Dr. Lothar Wurm, DI Barbara Friedrich |
Produktentwicklung und Vermarktung eines alkoholfreien Fruchtsaftgetränks | Türk Alexander: Organisation, Vermarktung Breuss Paul: Produktdesign, Produktion |
MMag. Romana Bauer, Ing. Stefan Zahler |
Ethylen – Reifebeschleunigung von Obst für die Verarbeitung | Preiß Maximilian: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Kernobst Herzinger Theresa: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Beerenobst Denk Andrea: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Steinobst |
DI Dr. Manfred Gössinger |
Steigerung der Monoterpen-konzentration durch Aufrühren des Feintrubes im Moststadium unter gekühlten Bedingungen | Langmann Verena: Effekte bei der Sorte Gelber Muskateller Riegelnegg Paul: Effekte bei der Sorte Sauvignon Blanc Jagschitz Franz: Effekte bei der Sorte Weißer Burgunder Suchel Thomas: Effekte auf die Phenolgehalte |
Direktor DI Dr. Reinhard Eder, DI Christian Philipp |
Eignungsüberprüfung eines photometrischen Analysenautomaten (WINELab) für die routinemäßige Bestimmung der Phenolgehalte in Wein | Schatz Simon: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert bei Weißweinen Schiedauf Michael: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert und Anthocyane bei Rosé-, Orange und Rotweinen Lehner Julian: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert bei Obstweinen (primär Apfel- und Birnenwein) |
Direktor DI Dr. Reinhard Eder, DI Stefan Nauer |