Diplomarbeiten 2021/22

THEMA

SCHÜLERTEAM

BETREUER

Einfluss aromaforcierender Hefenährstoffe auf die Sortentypizität von aromatischen Weißweinen Lorenz Hauck, Lea Kneissl, Lena Mayer, Tobias Rabl Direktor Dr. Reinhatd Eder
Einfluss weinbaulicher Maßnahmen auf die UTA-Neigung bei Riesling Fabian Bauer, Rene Dietrich, Matthias Etenauer, Mathias Herl DI FlorianFaber
Sortenvergleich Grüner Veltliner & Donauveltliner Mirjam Weissmann, Florian Valacovic, Lena Ungersböck Dr. Ferdinand Regner
Untersuchungen zum Einfluss der Rebstammhöhe Thomas Gangl, Elias Mauerhofer, Josef Schmid Dr. Ferdinand Regner
Geschmacksoptimierung, Weinsteinstabilisierung und Gärverhalten bei Pétillant Naturel Klaus Stacher, Katharina Schönner, Lucas Züger Ing. Herbert Schödl
Die Erzeugung von Natural Wines Anna Hess, Mgadalena Niederl, Marlene Steinbatz Ing. Herbert Schödl
Herstellung von alkoholreduzierten Weinen Margarete Jäger, Michaela Kiss, Andreas Lobe DI Harald Scheiblhofer, Ing. Herbert Schödl

 

THEMA

SCHÜLERTEAM

BETREUER

Wirtschaftlichkeit alternativer Obstarten am Beispiel von Kornelkirsche Jacob Rennhofer, Gabriel Hümer Dr. Lothar Wurm, MMag. Romana Bauer
Sensortechnische Mikroklimamessung in Rebkulturen mit Hagelschutznetzen Karl Daschl, Martin Hofstetter, Georg Lenzatti DI Mag. Alois Geyrhofer
Tanninmanagement in alternativen und klassischen Weinen Valentin Oppenauer, Lorenz Baumgartner, Stefan Lichtscheidl DI Harald Scheiblhofer, DI Christoph Detz
Möglichkeiten der Reduzierung von Rückständen durch die Anwendung einer Traubenwaschung Katja Langmann, Sophie Schachenhuber DI Christoph Detz
Upgrade eines Kellers auf einen smarten Keller Jan Gamzunov DI Harald Scheiblhofer
Auswirkungen des Reifezustandes von ausgewählten Steinobstsorten und Kernobstsorten auf die Fruchtqualität, Lagerfähigkeit und Verarbeitung Lisa Brandl, Christoph Schurm, Marius Wittek Dr. Lothar Wurm, Dr. Manfred Gössinger