Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 67/2017 Nr. 1
Helmut Gangl, Gerhard Leitner, Claudia Hack, Andreas Probst und Wolfgang Tiefenbrunner Die phytopathologischen Gegebenheiten von interspezifischen Rebsorten ("Uhudler-Reben") im Weinbaugebiet Südburgenland. Phytopathological characteristics of interspecific grape varieties ("Uhudler vines") in the winegrowing region of South Burgenland. |
Péter Bodor, Edit Hajdu, László Baranyai, Tamás Deák, György Dénes Bisztray and Borbála Bálo Traditional and landmark-based geometric morphometric analysis of table grape clone candidates. Traditionelle und Bezugspunkt-basierte geometrisch-morphometrische Analyse von Tafeltrauben-Klon-Kandidaten. Traditional and landmark-based geometric morphometric analysis of table grape clone candidates |
Martina Peršić, Maja Mikulić Petkovšek, Marijan Bubola, Tjaša Jug, Radojko Pelengić and Denis Rusjan Ampelography of 'Muškat Momjanski', the muscat accession cultivated on Istrian peninsula Ampelographie der auf der Halbinsel Istrien angebauten Muskat-Akzession 'Muškat Momjanski'. Ampelography of 'Muškat Momjanski', the muscat accession cultivated on Istrian peninsula |
Ádám Donkó, Gábor Zanathy, Zsolt Erős-Honti, Zsolt Zsófi, Szabolcs Villangó, Judit Göblyös, György Dénes Bisztrayand Dóra Drexler Effects of bud load and phosphorus containing foliar sprays on grapevine mycorrhization. Auswirkungen von Schnittstärke und phosphorhaltigen Blattdüngern auf den Mykorrhizapilzbefall der Weinrebe. Effects of bud load and phosphorus containing foliar sprays on grapevine mycorrhization |
Hermann Morast, Christoph Schüssler und Rainer Jung Untersuchungen zum Einfluss des Einsatzes phenolischer Extrakte auf sensorische Eigenschaften und phenolische Weinkomponenten in füllfertigen Weinen. The influence of the application of phenolic extracts on sensory properties and phenolic wine components in ready-to-bottle wines. |
Gabriel Weinsberger und Manfred Gössinger Aufkonzentrierung von Birnensaft mittels Frieren zur Herstellung von "Eismost". Freeze concentration of pear juices for "ice cider" production. Aufkonzentrierung von Birnensaft mittels Frieren zur Herstellung von "Eismost" |
Helmut Gangl, Wolfgang Tiefenbrunner, Walter P. Pfliegler, Matthias Sipiczki, Gerhard Leitner, Gabriele Tscheik and Ksenija Lopandic Influence of artificial interspecies yeast hybrids and their F1 offspring on the aroma profile of wine. Der Einfluss von Saccharomyces-Interspecies-Hybriden und ihrer F1 Nachkommen auf das Aromaprofil von Wein.
|
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 67/2017 Nr. 2
Lorenzo Delia , António M. Jordão and Jorge M. Ricardo-da-Silva Influence of different wood chips species (oak, acacia and cherry) used in a short period of aging on the quality of ‚Encruzado‘ white wines . Einfluss von Holzchips unterschiedlicher Baumarten (Eiche, Akazie und Kirsche) auf die Qualität von Weißweinen der Sorte ‚Encruzado‘ bei Einsatz über eine kurze Periode des Weinausbaus. |
Dagmar Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 1: Drosophila suzukii und andere Drosophilidae. Some viticulturally relevant neozoes and related indigenous species in the surroundings of vineyards of the southwestern slopes of the Leithagebirge. Part 1: Drosophila suzukii and other Drosophilidae. |
Diána Nyitrai-Sárdy, Borbála Oláhné Horváth, János Soós, Beáta Nyúl-Pühra, Miklós Kállay and Balázs Nagy Biogenic amines and serotonin in Hungarian wines produced with organic yeast starters . Comparison of ‚controlled spontaneous fermentations‘ with a selected dry yeast preparation of the species Biogene Amine und Serotonin in ungarischen Weinen, die mittels biologischer Starterhefen vinifiziert wurden. Biogenic amines and serotonin in Hungarian wines produced with organic yeast starters |
Christian Philipp, Phillip Eder, Reinhard Baumann, Karin Korntheuer, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder Österreichische Direktträgerweine (Uhudler®): Ein Vergleich ihrer Gehalte an Methanol, Gärungsaromen, Malvidin-3,5-diglucosid, Gesamtphenol und Mineralstoffen mit denen von Weinen aus zugelassenen Qualitätsrebsorten. Austrian wines from hybrid direct-producer vines: A comparison of their contents of methanol, fermentation aroma substances, malvidin-3,5-diglucoside, total phenolics and macro minerals with those of grapevine varieties registered for quality wine production. |
Lenka Tomaskova, Bozena Prusova , Mojmir Baron, Michal Kumsta and Jiri Sochor The study of polyphenols in dealcoholised wine. Polyphenolgehalte in entalkoholisiertem Wein. |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 67/2017 Nr. 3
Dóra Roznik, Sarolta Hoffmann and Pál Kozma Screening a large set of grape accessions for resistance against black rot (Guignardia bidwellii /(Ell.)). Überprüfung einer großen Anzahl von Reb-Akzessionen auf Resistenz gegen Schwarzfäule (Guignardia bidwellii /(Ell.)). |
Dagmar Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte, indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 2: Rebschädigende und andere Zikaden (Hemiptera: Auchenorrhyncha). Some viticulturally relevant neozoes and related indigenous species in the surroundings of vineyards of the southwestern slopes of the Leithagebirge. Part 2: Grape damaging and other Auchenorrhyncha (Hemiptera). |
Zorica Đurić, Snježana Hrnčić and Duška Delić Short communication: Morphological and molecular identification of Hyalesthes obsoletus Signoret (Auchenorrhyncha: Cixiidae) in Herzegovina vineyards. Morphologische und molekulare Identifizierung von Hyalesthes obsoletus Signoret (Auchenorrhyncha: Cixiidae) in Weinbergen Herzegowinas. |
Jan Kupsa, Pavel Pavloušek, Michal Kumšta and Lubomír Lampíř Phenolic profiles of Riesling wines originating from different terroirs of the Czech Republic . Phenolprofile von Riesling-Weinen verschiedener Terroirs der Tschechischen Republik. Phenolic profiles of Riesling wines originating from different terroirs of the Czech Republic |
Christian Roschatt und Gerd Innerebner Gibberellin-Alternativen zur Förderung der Lockerbeerigkeit bei der Rebsorte ‚Sauvignon blanc‘. Alternative products for gibberellin promoting a reduction of cluster compactness with the grape variety Sauvignon blanc‘. Gibberellin-Alternativen zur Förderung der Lockerbeerigkeit bei der Rebsorte ‚Sauvignon blanc‘ |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 67/2017 Nr. 4
Ferdinand Regner and Robert Hack Genotyping grapevine accessions with chloroplast markers. Charakterisierung von Rebakzessionen mittels Chloroplasten-Markern. |
Micha Horacek A pilot study (first results from vintage 2015): Isotope investigation of apricots from the Wachau/Lower Austria („Wachauer Marille“) to control the declared geographic origin. Pilotstudie (erste Ergebnisse zur Ernte 2015): Isotopenuntersuchungen von Aprikosen aus der Wachau/Niederösterreich („Wachauer Marillen“) zur Kontrolle der deklarierten Herkunft. |
Martina Staples, Lothar Wurm und Manfred Gössinger Eignung von ausgewählten Clingstone-Pfirsichsorten für die Nektarproduktion im Vergleich zu ‚Redhaven‘. Suitability of selected clingstone-peach cultivars for nectar production in comparison to the standard cultivar ‚Redhaven‘.
|
Monika Graf, Walter Brandes, Christian Bader und Manfred Gössinger Veränderung der sensorischen und analytischen Qualität von naturtrübem Apfelsaft durch Prozessmodifizierung. Changes in sensory and analytical quality of cloudy apple juice by process modification. |
Gyöngyi Nèmeth, Zoltán Molnár, Pèter Podmaniczky, Diána Nyitrainè Sárdy, Miklós Kállay, Attila Dunai and László Kocsis Trans-resveratrol content in grape cane and root of different scion-rootstock combinations. Trans-Resveratrolgehalte in Rebholz und -wurzeln verschiedener Edelsorten/Unterlagen-Kombinationen. Trans-resveratrol content in grape cane and root of different scion-rootstock combinations |
Christian Philipp, Josefa Reiter-Stelzl, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder Vergleich wesentlicher Ausbildungswege von ÖnologInnen und WeinbautechnikerInnen in verschiedenen Ländern. Comparison of relevant educational pathways of enologists and viticulture technicians in different countries. |