Jahresverzeichnis 2020

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen ab 1/2020 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

160 Bewegte Jahre der Klosterneuburger Lehranstalt für Wein- und Obstbau

Reinhard Eder

Heft-1--2020-Eder.pdf

Freilanduntersuchungen zur Wirkung eines organischen Handelsdüngers auf Basis von Trockenschlempe, Restmelasse, Melassenschlempe, PNC (Potato Nitrogen Concentra Te) und CSL (Corn Steep Liquor) und von Qualitätskompost A+ auf Boden und Reben


Investigations into the effect of a commercial organic fertilizer based on dry mash from bioethanol production, blackstrap molasses, vinasse, PNC (potato nitrogen concentrate) and CSL (corn steep liquor) and of quality compost A+ on the soil and the vines.

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Franz Christiner, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Ingrid Hofstetter, Christian Brader und Martin Prinz

Heft-1---2020---Mehofer.pdf

Charakterisierung der neuen Rebsorte "Donauveltliner" (Klbg. 1979)

Characterisation of the new grape variety 'Donauveltliner (Klbg.1979)'

Ferdinand Regner, Natascha Trimmel, Cornelia Eisenheld, Robert Hack, Andreas Rockenbauer, Christian Philipp, Stefan Nauer, Erich Ferschl und Christian Eitler

Heft_1_2020_-Regner.pdf

Differentiation of commercial wine yeast strains by molecular markers

Differenzierung von kommerziellen Weinhefestämmen mittels molekularer Marker

Karin Silhavy-Richter, Robert Hack, Ferdinand Regner und Karin Mandl

Heft-1---2020-Silhavy.pdf

Maschineller Schnitt und maschinelle Ausdünnung im Vergleich zu händischem Schnitt und händischer Ausdünnung bei schorfanfälligen und schorfresistenten Apfelsorten unter Bio-Produktionsbedingungen
Comparison of pruning and thinning by machine and hand with scab susceptible and scab resistant apple varieties
under organic growing conditions

Lothar Wurm

Heft-1--2020--Wurm.pdf

 

INFLUENCE OF WEATHER VARIABLES ON THE FIRST SEASONAL OCCURRENCE OF THE GRAPE BERRY MOTHS EUPOECILIA AMBIGUELLA (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) AND LOBESIA BOTRANA (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) IN A CASE STUDY REGION IN AUSTRIA

Einfluss von Wettervariablen auf das erste saisonale Auftreten der Traubenwickler-Arten Eupoecilia ambiguella
(Lepidoptera: Tortricidae) und Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) in einer Fallstudienregion in Österreich.

Sylvia Blümel, Josef Eitzinger, Brigitte Gruber, Markus Gatterer, Josef Altenburger und Hermann Hausdorf

Blümel-Heft-2---2020.pdf

MODELLVERSUCHE ZUR ERMITTLUNG DES EINFLUSSES EINZELNER TRAUBENBESTANDTEILE AUF DEN POLYPHENOLEINTRAG IN MAISCHEVERGORENEN WEISSWEINEN

Model experiments on the influence of single grape components on polyphenol input in mash-fermented white wines.

Simone Hammer, Peter Winterhalter und Michael Zänglein

Hammer-Heft-2---2020.pdf

CHECKING SIMULATION OF HAZELNUT SHELL USING FINITE ELEMENT METHOD

Knack-Simulation der Haselnussschale nach der Finite-Elemente-Methode.

Onder Kabas

Kabas--Heft-2---2020.pdf

COULD BENTONITE PRODUCT CHOICE FIT THE DESIRED WINE STYLE?

Kann die Wahl des Bentonitproduktes an die gewünschte Stilistik eines Weines angepasst werden?

Nándor Rakonczás, Réka Juhászne Tóth, Áron Soós, Zoltán Kállai, Béla Kovács, Imre Holb und Sándor Kovács

Rakonczas-Heft-2---2020.pdf

ENTWICKLUNG UND SENSORISCHE CHARAKTERISIERUNG EINES KALORIENREDUZIERTEN GETRÄNKES AUF APFELSAFTBASIS

Development and sensory characterization of a calorie-reduced drink based on apple juice.

Theresa Schwabl, Monika Graf, Henry Jäger, Veronika Schober und Manfred Gössinger

Schwabl-Heft-2---2020.pdf

INFLUENCE OF VINEGAR AND CHELATED IRON FIELD SPRAYS ON MINERAL NUTRIENTS AND FRUIT QUALITY OF GRAPES (CV. 'THOMPSON SEEDLESS')

Einfluss von Essig- und Eisenchelatspritzungen auf Mineralstoffe und Fruchtqualität von Trauben der Sorte 'Thompson Seedless'.

Toktam Taghavi, Hasan Hoseinabadi, Mousa Solgi, Mohammadali Askari und Alireza Rahemi

Taghavi-Heft-2---2020.pdf

 

 

UNTERSUCHUNG UNTERSCHIEDLICHER OBSTBRÄNDE AUF AUSGEWÄHLTE IM CODEX B23 FESTGELEGTE GRENZWERTE MIT SCHWERPUNKT AUF GESAMTESTER UND FURFURAL

Analysis of different fruit spirits with respect to selected threshold values as specifed in the CODEX B23 with a focus on total esters and furfural

Walter Brandes und Reinhard Baumann

Mitteilungen-Heft-3-2020-Brandes.pdf

EINFLUSS VON VAKUUMDESTILLATION AUF SENSORISCHE UND ANALYTISCHE PARAMETER VON OBSTBRÄNDEN

Influence of vacuum distillation on sensory and analytical parameters of fruit distillates

Monika Graf, David Gölles, Theresa Machholz, Florian Kuenz, Walter Brandes, Reinhard Baumann, Henry Jäger und Manfred Gössinger

Mitteilungen-Heft-3-2020-Graf.pdf

DAS POTENTIAL ÖSTERREICHISCHER WEINE ZUR BILDUNG DER PETROLNOTE

The potential of Austrian wines for the formation of the petrol note (kerosene off-flavor)

Christian Philipp, Recep Gök, Sezer Sari, Ferdinand Regner, Reinhard Eder und Peter Winterhalter

Mitteilungen-Heft-3-2020-Philipp.pdf

SUSTAINABLE STRATEGY AGAINST CLIMATE CHANGE BASED ON GREENHOUSE GAS EMISSIONS, ENERGY CONSUMPTION AND USE OF MATERIAL RESOURCES IN AUSTRIAN WINE PRODUCTION

Nachhaltige Strategie gegen den Klimawandel auf der Grundlage von Treibhausgasemissionen, Energieverbrauch
und Einsatz von Materialressourcen in der österreichischen Weinproduktion

Werner Pölz and Franz Rosner

Mitteilungen-Heft-3-2020-Pölz-Rosner.pdf

SUSCEPTIBILITY OF WINE GRAPES TO DROSOPHILA SUZUKII - A THREE YEAR FIELD AND LABORATORY STUDY IN AUSTRIA

Anfälligkeit von Weinreben gegenüber Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) Feld- und Laborstudien über drei Jahre in Österreich

Monika Riedle-Bauer, Monika Madercic, Karel Hanak und Wolfgang Tiefenbrunner

Mitteilungen-Heft-3-2020-Riedle-Bauer.pdf

 

Determination of the genetic diversity of walnut (Juglans regia L.) cultivar candidates from Northeastern Turkey using SSR markers.
Bestimmung der genetischen Vielfalt von Walnusssorten (Juglans regia L.) aus dem Nordosten der Türkei unter Verwendung von SSR-Markern.

Mehmet Ramazan Bozhuyuk, Sezai Ercisli, Emine Orhan, Aysen Koc

Bozhuyuk.pdf

Characterization of volatile compounds in quality-ranked gins.
Charakterisierung flüchtiger Verbindungen in Gins von unterschiedlicher sensorischer Qualität.

Daniel Einfalt

Einfalt.pdf

Die „Wiederentdeckung“ eines alten Weinbaugebiets an der Donau.
The ‚rediscovery‘ of an old wine region on the Danube.

Helmut Gangl, Adolf Beyer, Ferdinand Regner, Robert Hack, Christine Beyer, Gerhard Leitner, Wolfgang Tiefenbrunner

Gangl.pdf

The effect of artifcial peptides, collagen hydrolysate, and thickeners on gelatine functions in apple juice clarification.
Die Wirkung von künstlichen Peptiden, Kollagenhydrolysat und Verdickungsmitteln auf die Gelatinefunktion bei der Apfelsaftklärung.

Sadik Gönes, Sevil Yücel

Gönes.pdf

Phenolic compounds and antioxidant capacity of pear as affected by rootstock and cultivar.
Einfluss von Unterlage und Sorte auf Phenolgehalte und antioxidative Kapazität von Birnen.

Tomo Milosevic, Nebojsa Milosevic, Pavle Maskovic

Milosevic.pdf