Jahresverzeichnis 2022

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen ab 1/2022 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 72/2022 Nr. 1

Untersuchungen zum Einfluss der Stammhöhe auf Ertrag und Qualität der Rebsorte 'Zweigelt' über elf Jahre

Investigations into the effect of stem height on grape yield and quality of the variety 'Zweigelt' over eleven years

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Franz Christiner, Andrzej Gorecki, Christian Bader, Veronika Schober und Monika Riedle-Bauer

1-2022

Auswirkungen künstlicher Beschattung und Entblätterungsmaßnahmen auf Traubengesundheit, Traubenqualität und Weinqualität bei der Rebsorte 'Chardonnay' (Vitis vinifera L.) im Weinbaugebiet Südsteiermark

Effects of artificial shading and defoliation measures on grape health, grape quality and wine quality with the grape variety 'Chardonnay' (Vitis vinifera L.) in the winegrowing region Southern Styria

Wolfgang Renner

20-2022

Ethyl carbamate and aroma compounds in distilled spirits from different stone fruits

Ethylcarbamat und Aromaverbindungen in Spirituosen aus verschiedenen Steinobstarten

Martin Pour Nikfardjam, Leonie Schäfer, Carsten Schips, Theresa Farr, Alexandra Endres, Stefan Hirn and Dirk Hofmann

37-2022

Biogenic amines in raisins of one vintage year: Influence of two chemical pre-treatments (dipping in oak ash solution or potassium carbonate solution)

Biogene Amine in Rosinen eines Jahrgangs: Einfluss zweier chemischer Vorbehandlungen (Eintauchen in Lösungen aus Eichenasche oder Kaliumcarbonat)

Fadime Ates, Ozkan Kaya, Nurhan Keskin and Metin Turan

51-2022

Untersuchungen zur Optimierung der Konsumentenakzeptanz von Frucht-Gemüsemischsäften

Investigations into the optimization of consumer acceptance of a blend of fruit and vegetable juices

Manfred Gössinger, Theresa Schwabl und Cordula Klaffner

60-2022

Short Note: Ein Praxisversuch: Reduktion von Geosmin mittels Tiefenfiltration mit selektivem Adsorber der Firma Filtrox

Practical investigation: reduction of geosmin by means of depth filtration with selective adsorber from the Filtrox Group

Reinhard Eder, Stefan Nauer, Walter Brandes, Elsa Patzl-Fischerleitner und Christian Philipp

68-2022

Vorkommen von Geosmin und anderen schimmelassoziierten Verbindungen in österreichischen Trauben und Wein

Occurrence of geosmin and other mold-associated compounds in Austrian grapes and wine

Stefan Nauer, Christian Philipp, Walter Brandes, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder

75-2022

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 72/2022 Nr. 2

Vergleich ausgewählter Phenole einiger pilzwiderstandsfähiger und herkömmlicher Rebsorten

Comparison of selected phenolic compounds of some PIWI (fungus-resistant) and conventional grapevine varieties.

Stefanie Berghold, Silvia Wendelin, Karin Korntheuer, Christian Philipp und Reinhard Eder

91-2022

Response of pear trees to different fertilization treatment

Reaktionen von Birnbäumen auf unterschiedliche Düngebehandlungen

Radmila Ilić, Ivan Glišić, Mirjana Radovanović, Nebojša Milošević and Tomo Milošević

102-2022

Effect of cluster thinning within the grapevine variety 'Welschriesling' on yield, grape juice and wine parameters

Einfluss der Traubenausdünnung bei der Rebsorte 'Welschriesling' auf Ertrags-, Most- und Weinparameter

Katja Šuklje, Anastazija Jež Krebelj, Tanja Vaupotič and Franc Čuš

118-2022

Quantitative image analysis of berry size and berry shape of different grapevine (Vitis vinifera L.) accessions

Quantitative Bildanalyse der Beerengröße und Beerenform verschiedener Rebgenotypen (Vitis vinifera L.).

Péter Bodor-Pesti, Eszter Somogyi, Tamás Deák, Diána Ágnes Nyitrainé Sárdy and Márta Ladányi

130-2022

Influence of pruning severity in the table grape variety 'Karaerik' (Vitis vinifera L.)

Einfluss der Schnittstärke bei der Tafeltraubensorte 'Karaerik' (Vitis vinifera L.).

Nalan Nazan Kalkan, Abdurrahim Bozkurt, Tevhit Gecim, Birol Karadogan, Elman Bahar and Ozkan Kaya

137-2022

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 72/2022 Nr. 3

Untersuchungen zum Verlauf der Leitfähigkeit während der Destillation in
Abhängigkeit von Obstart, Größe der Destillationsanlage,
Dephlegmatortemperatur und Destillationsverfahren

Study on the conductivity profile during the distillation process depending on fruit species, still size,
dephlegmator temperature and distillation methode

Manfred Gössinger, Andreas Schneider, Victoria Fischer, Andreas Liebminger und Cordula Klaffner

146-2022

Genetic characterization of an apple gene bank (part of the Austrian Fruit
Collection) using microsatellite analysis reveals rare cultivars

Die genetische Charakterisierung einer Apfelgenbank, Teil der Österreichischen
Obstsortensammlung, mittels Mikrosatellitenanalyse zeigt interessante Sorten auf

Karin Silhavy-Richter, Lothar Wurm and Ferdinand Regner

160-2022

Supplemental Electronic Material

Erkenntnisse aus der Verwendung des wundarmen Rebschnittes

Findings on wound-reduced grapevine pruning

Ferdinand Regner, Erich Ferschel, Andreas Rockenbauer, Cornelia Eisenheld und Andreas Endler

171-2022

Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf die generative und vegetative Leistung von `Chardonnay´

Field trials into the effects of 31 rootstock varieties on the generative and vegetative performance of `Chardonnay´

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Michael Schneider und Michael Winkler

185-2022

Die „St. Georgen-Rebe“: Entwicklung im Jahresverlauf, Biometrie und Aromakomposition des Weines

Helmut Gangl, Gabriele Tscheik, Gerhard Leitner, Andreas Probst und Wolfgang Tiefenbrunner

204-2022

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 72/2022 Nr. 4

QUALITY ASSESSMENT OF BIO-BRIQUETTES OBTAINED FROM NUT FRUIT SHELLS

Önder KABAŞ, İlker ÜNAL and Salih SÖZER

222-2022

Stabilisierung von echtem Weinstein (Kaliumhydrogentartrat) mittels Kaliumpolyaspartat im Vergleich zur Stabilisierung mittels Metaweinsäure und Carboxymethylcellulose in österreichischen Weiß- und Rotweinen

Tartar (potassium bitartrate) stabilisation by means of potassium polyaspartate compared to stabilization by means of metatartaric acid and carboxymethyl cellulose in Austrian white and red wines

Christian Philipp, Mario Strauss, Markus Willach, Nikolaus Schlögl und Reinhard Eder

238-2022

Influence of pH and temperature on the conversion of the mousiness causing agent acetyl-tetra-hydro-pyridine (ATHP) to acetyl-pyridine (AP)

Martin Pour Nikfardjam, Sándor Kunsági-Máté

252-2022

Stabilisierung von unechtem Weinstein (Calciumtartrat) mittels Kaliumpolyaspartat im Vergleich zur Stabilisierung mit Metaweinsäure und Carboxymethylcellulose in österreichischen Weiß- und Rotweinen

Christian Philipp, Mario Strauss, Nikolaus Schlögl und Reinhard Eder

258-2022