Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 72/2022 Nr. 1
Untersuchungen zum Einfluss der Stammhöhe auf Ertrag und Qualität der Rebsorte 'Zweigelt' über elf Jahre Investigations into the effect of stem height on grape yield and quality of the variety 'Zweigelt' over eleven years Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Franz Christiner, Andrzej Gorecki, Christian Bader, Veronika Schober und Monika Riedle-Bauer 1-2022 |
Auswirkungen künstlicher Beschattung und Entblätterungsmaßnahmen auf Traubengesundheit, Traubenqualität und Weinqualität bei der Rebsorte 'Chardonnay' (Vitis vinifera L.) im Weinbaugebiet Südsteiermark Effects of artificial shading and defoliation measures on grape health, grape quality and wine quality with the grape variety 'Chardonnay' (Vitis vinifera L.) in the winegrowing region Southern Styria Wolfgang Renner 20-2022 |
Ethyl carbamate and aroma compounds in distilled spirits from different stone fruits Ethylcarbamat und Aromaverbindungen in Spirituosen aus verschiedenen Steinobstarten Martin Pour Nikfardjam, Leonie Schäfer, Carsten Schips, Theresa Farr, Alexandra Endres, Stefan Hirn and Dirk Hofmann 37-2022 |
Biogenic amines in raisins of one vintage year: Influence of two chemical pre-treatments (dipping in oak ash solution or potassium carbonate solution) Biogene Amine in Rosinen eines Jahrgangs: Einfluss zweier chemischer Vorbehandlungen (Eintauchen in Lösungen aus Eichenasche oder Kaliumcarbonat) Fadime Ates, Ozkan Kaya, Nurhan Keskin and Metin Turan 51-2022 |
Untersuchungen zur Optimierung der Konsumentenakzeptanz von Frucht-Gemüsemischsäften Investigations into the optimization of consumer acceptance of a blend of fruit and vegetable juices Manfred Gössinger, Theresa Schwabl und Cordula Klaffner 60-2022 |
Short Note: Ein Praxisversuch: Reduktion von Geosmin mittels Tiefenfiltration mit selektivem Adsorber der Firma Filtrox Practical investigation: reduction of geosmin by means of depth filtration with selective adsorber from the Filtrox Group Reinhard Eder, Stefan Nauer, Walter Brandes, Elsa Patzl-Fischerleitner und Christian Philipp |
Vorkommen von Geosmin und anderen schimmelassoziierten Verbindungen in österreichischen Trauben und Wein Occurrence of geosmin and other mold-associated compounds in Austrian grapes and wine Stefan Nauer, Christian Philipp, Walter Brandes, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 72/2022 Nr. 2
Vergleich ausgewählter Phenole einiger pilzwiderstandsfähiger und herkömmlicher Rebsorten Comparison of selected phenolic compounds of some PIWI (fungus-resistant) and conventional grapevine varieties. Stefanie Berghold, Silvia Wendelin, Karin Korntheuer, Christian Philipp und Reinhard Eder |
Response of pear trees to different fertilization treatment Reaktionen von Birnbäumen auf unterschiedliche Düngebehandlungen Radmila Ilić, Ivan Glišić, Mirjana Radovanović, Nebojša Milošević and Tomo Milošević |
Effect of cluster thinning within the grapevine variety 'Welschriesling' on yield, grape juice and wine parameters Einfluss der Traubenausdünnung bei der Rebsorte 'Welschriesling' auf Ertrags-, Most- und Weinparameter Katja Šuklje, Anastazija Jež Krebelj, Tanja Vaupotič and Franc Čuš |
Quantitative image analysis of berry size and berry shape of different grapevine (Vitis vinifera L.) accessions Quantitative Bildanalyse der Beerengröße und Beerenform verschiedener Rebgenotypen (Vitis vinifera L.). Péter Bodor-Pesti, Eszter Somogyi, Tamás Deák, Diána Ágnes Nyitrainé Sárdy and Márta Ladányi |
Influence of pruning severity in the table grape variety 'Karaerik' (Vitis vinifera L.) Einfluss der Schnittstärke bei der Tafeltraubensorte 'Karaerik' (Vitis vinifera L.). Nalan Nazan Kalkan, Abdurrahim Bozkurt, Tevhit Gecim, Birol Karadogan, Elman Bahar and Ozkan Kaya |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 72/2022 Nr. 3
Untersuchungen zum Verlauf der Leitfähigkeit während der Destillation in Study on the conductivity profile during the distillation process depending on fruit species, still size, Manfred Gössinger, Andreas Schneider, Victoria Fischer, Andreas Liebminger und Cordula Klaffner |
Genetic characterization of an apple gene bank (part of the Austrian Fruit Die genetische Charakterisierung einer Apfelgenbank, Teil der Österreichischen Karin Silhavy-Richter, Lothar Wurm and Ferdinand Regner |
Erkenntnisse aus der Verwendung des wundarmen Rebschnittes Findings on wound-reduced grapevine pruning Ferdinand Regner, Erich Ferschel, Andreas Rockenbauer, Cornelia Eisenheld und Andreas Endler |
Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf die generative und vegetative Leistung von `Chardonnay´ Field trials into the effects of 31 rootstock varieties on the generative and vegetative performance of `Chardonnay´ Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Michael Schneider und Michael Winkler |
Die „St. Georgen-Rebe“: Entwicklung im Jahresverlauf, Biometrie und Aromakomposition des Weines Helmut Gangl, Gabriele Tscheik, Gerhard Leitner, Andreas Probst und Wolfgang Tiefenbrunner |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 72/2022 Nr. 4
QUALITY ASSESSMENT OF BIO-BRIQUETTES OBTAINED FROM NUT FRUIT SHELLS Önder KABAŞ, İlker ÜNAL and Salih SÖZER |
Stabilisierung von echtem Weinstein (Kaliumhydrogentartrat) mittels Kaliumpolyaspartat im Vergleich zur Stabilisierung mittels Metaweinsäure und Carboxymethylcellulose in österreichischen Weiß- und Rotweinen Tartar (potassium bitartrate) stabilisation by means of potassium polyaspartate compared to stabilization by means of metatartaric acid and carboxymethyl cellulose in Austrian white and red wines Christian Philipp, Mario Strauss, Markus Willach, Nikolaus Schlögl und Reinhard Eder |
Influence of pH and temperature on the conversion of the mousiness causing agent acetyl-tetra-hydro-pyridine (ATHP) to acetyl-pyridine (AP) Martin Pour Nikfardjam, Sándor Kunsági-Máté |
Stabilisierung von unechtem Weinstein (Calciumtartrat) mittels Kaliumpolyaspartat im Vergleich zur Stabilisierung mit Metaweinsäure und Carboxymethylcellulose in österreichischen Weiß- und Rotweinen Christian Philipp, Mario Strauss, Nikolaus Schlögl und Reinhard Eder |