Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 74/2024 Nr. 1
Langjährige Beobachtung des Einflusses von 12 Unterlagsrebsorten auf die Edelsorte `Weissburgunder´ im niederschlagsreichen Anbaugebiet der Südsteiermark Long-term observation of the influence of 12 different rootstocks on 'Pinot blanc' in the high-precipitation wine region Southern Styria Wolfgang Renner, Peter Hiden, Josef Platzer, Helmut Hirzer |
Short communication: Effect of kaolin treatment on the infestation of ripening grapes with Forficula auricularia Wirkung von Kaolinbehandlungen auf den Befall reifender Trauben mit Forficula auricularia Monika Riedle-Bauer, Monika Madercic, Karel Hanak, Christian Redl |
Vergleich von Marillensorten im Freiland und unter einer Folienüberdachung unter biologischer Produktion Comparison of apricot varieties in open field and under a foil covering system under organic production Lothar Wurm |
Einfluss unterschiedlicher Parameter auf die Bildung aromaaktiver Verbindungen aus Ascorbinsäure in Modellwein Influence of different parameters on the formation of aroma-active compounds from ascorbic acid in model wines Anna Heidrich, Alexandra Endres, Martin Pour Nikfardjam |
The effects of different trunk heights in sweet cherry (Prunus avium L.) on some fruit quality parameters and bioactive components at harvest and postharvest Die Auswirkungen unterschiedlicher Stammhöhen bei Süßkirschen (Prunus avium L.) auf einige Parameter der Fruchtqualität und bioaktive Komponenten bei der Ernte und Nachernte Tuncay Kaya, Mücahit Pehluvan, Ersin Gülsoy, Berna Doğru Çokran |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 74/2024 Nr. 2
Wissenschaftliche Gutachter und Impressum
Short Note: The Impact of Vintage on Copper Levels in Slovakian Wines Der Einfluss des Jahrgangs auf den Kupfergehalt in slowakischen Weinen Jarmila Svancarova Lastincova |
Effects of main directions within the tree canopy on fruit quality parameters in apricot cv. “Şalak” (Prunus armeniaca L.) Einfluss der Hauptrichtungen innerhalb der Baumkrone auf Fruchtqualitätsparameter bei der Aprikosensorte "Şalak" (Prunus armeniaca L.) Cumali Gümüşel, Mücahit Pehluvan, Tuncay Kaya, Berna Doğru Çokran |
The production Cost and Marketing of Çatak Walnut in the Lake Van Closed Basin of Turkey Die Produktionskosten und Vermarktung von Çatak-Walnüssen im geschlossenen Becken des Vansees in der Türkiye Yasin Ağaç, Emine Aşkan, Mücahit Pehluvan |
Evaluierung weinbaulicher Maßnahmen zur Reifeverzögerung bei der Rebsorte `Grüner Veltliner´ Evaluation of viticultural measures to delay ripening of the grape variety `Grüner Veltliner´ Martin Mehofer, Karel Hanak, Bernhard Schmuckenschlager, Norbert Vitovec, Memish Braha, Thaci Cazim, Veronika Schober, Michael Scheider und Michael Winkler |
Biologischer Anbau von Apfelsorten im Multi-Leader-System auf starkwüchsigen Unterlagen im Vergleich zu einer Längs-Spindelfruchtwand auf schwachen Unterlagen Organic cultivation of apple varieties in the multi-leader system on vigorous rootstocks compared to a longitudinal spindle fruit wall on dwarfing rootstocks Lothar Wurm |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 74/2024 Nr. 2
Wissenschaftliche Gutachter und Impressum
Vergärung mit Weinblättern oder ganzen Trauben – Auswirkung auf das Aroma von Grüner Veltliner Influence of grape and or vine leaf addition on the flavour of Grüner Veltliner wines Christian Philipp, Phillip Eder, Sezer Sari und Reinhard Eder |
Heavy Metal Levels and Risk Assessment of Walnut Genotypes (Juglans regia L.) Grown in Aras Basin of Türkiye Schwermetallgehalt und Risikobewertung von Walnuss (Juglans regia L.), die im Aras-Becken in der Türkei angebaut wird Ersin Gülsoy, Mücahit Pehluvan, Uğur Şimşek, Murad Aydın Şanda, Miktat Şimşek |
Ergebnisse eines langjährigen Unterlagenvergleichs mit der Rebsorte `Welschriesling` Results of a long-term rootstock observation with the grape variety 'Welschriesling' Wolfgang Renner, Peter Hiden, Josef Platzer, Helmut Hirzer |
The Effect of Yeast Autolysis on Wine's Aromatic Profile Der Effekt der Hefeautolyse auf das Aromaprofil von Wein Jan Mikuš, Michaela Kulhánková, Michal Kumšta, Božena Průšová*, Mojmír Baroň |