Erasmus+ Projekt in Thessaloniki

In der vergangenen Woche fand das erste Treffen im Rahmen unseres aktuellen Erasmus+ Projektes in Thessaloniki in der American Farm School statt. Zwei Schülerinnen und zwei Schüler aus dem 3. Jahrgang nahmen gemeinsam mit Prof. Altrichter daran teil und verbrachten eine spannende und sehr interessante Woche!

Seit 2021 ist unsere Institution im Bereich Schulbildung Erasmus+ akkreditiert, im Zuge dessen sind wir seit kurzem Projektpartner im Eramsus+ Projekt  KA220-VET - Asociaciones de cooperación en Formación Profesional „Study of climate change through viticulture: Influence on grapes and wine quality. New technologies for marketing."

Von einer Woche in Griechenland berichten die Schüler*innen: Sebastian Oberschil, Isabel Scheiblhofer, Viktoria Sattler und Davin Wittmann

Dienstag

Nach dem reichhaltigen Frühstück ging es für uns mit den Vorträgen über die Auswirkungen des Klimawandels los. Sehr spannend waren für uns die Länder Spanien, Italien und Griechenland, da diese mir besonders geringen Niederschlagsmengen und hohen Temperaturen zu kämpfen haben.

Am Nachmittag haben wir die schuleigenen Weingärten besucht, welche mit typisch griechischen Rebsorten bepflanzt waren. Eine typische Rotweinsorte ist der Xinomavro, der oft mit 10-20% Syrah cuvetiert wird, weil er so dichtere Rotweine hervorbringt.

Außerdem betrachteten wir ein Bodenprofil, welches hohe Kalkgehalte in einer Tiefe von 1m aufgewiesen hat.

Eine moderne Sprühdrohne war ebenfalss im Einsatz, die das Interesse weckte und den Stellenwert von Precision Farming/ -Viticulture verdeutlichte.

Abgerundet wurde das Programm am Nachmittag mit einer Campus Tour, bei der man Einblicke in die Produktion von Oliven, Schnecken, Milchprodukten, Eiern, Truthähnen und Stiermasten bekommen hat.

Am Abend ging es mit den öffentlichen Verkehrsmitteln in die Stadt. Dort verbrachten wir die Zeit mit den Teilnehmern aus Spanien und Italien, was zum Kennenlernen perfekt war. Nachdem wir den Sonnenuntergang vom Weißen Turm in Thessaloniki beobachteten genossen wir griechische Speisen in der Innenstadt.

(c) Sebstian Oberschil

Mittwoch

Heute waren wir zuerst bei Marianna‘s vineleaves und haben dort unterschiedliche Produkte mit Weinblättern verkostet.

Danach machten wir einen kurzen Abstecher zum Meer und anschließend haben wir noch das Weingut & Weinmuseum Gerovassiliou inkl. Weinverkostung besucht.

(c) Isabel Scheiblhofer

Donnerstag

Am Donnerstag brachen wir nach dem Frühstück auf, um das Museum of the Royal Tombs of Agai zu besichtigten, das weiter außerhalb von Thessaloniki liegt. Wir sahen viele alte Fundstücke und unter anderem das Grab von Philipp II., Vater von Alexander dem Großen.

Danach stand der Besuch des Weinguts Domaine Dalamara am Plan. Dort werden 6ha biodynamisch bewirtschaftet. Neben der bedeutenden autochthonen Sorte Xinomavro wird auch aus anderen griechischen und internationalen Sorten wie Merlot gekeltert. Diese durften wir dann auch verkosten. Ein Highlight war zu sehen, wie hier der lokale Branntwein Tsipouro hergestellt wird.

Nach einem gemütlichen Essen fuhren wir wieder zurück nach Thessaloniki.Gemeinsam mit den anderen Projektteilnehmern sahen wir uns die Agia Sofia an und schließlich ließen wir den letzten Abend zusammen mit unseren Italienischen Freunden ausklingen.

(c) Viktoria Sattler

Veröffentlicht am 26.10.2022