Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen

Die HBLA und BA für Wein- und Obstbaulädt Sie herzlich zur 2. Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen ein!

WANN: 11. März 2025 09:00 - 16:30 Uhr

Die Anmeldung erfolgt per email (direktion@weinobst.at) oder telefonisch unter 02243 37910

 

2. Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen

„Konfitüren & Co“

 

 

Tagungsort: Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg Agnesstraße 60, 3400 Klosterneuburg

 

Zielgruppe: Produzent:innen, Verarbeiter:innen, Berater:innen, Lehrer:innen, Forscher:innen, Student:innen und allen Interessierten in der Branche

 

Leitung: Manfred GÖSSINGER (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

 

 

Ziel/Inhalt:

- Produktstabilität und Qualitätskontrolle im Bereich Konfitüren & Co

- Vielfalt und Anwendungsmöglichkeiten von Pektinen

- Darstellung und Diskussion der neuesten Forschungsergebnisse im Bereich Mikrobiota, Mycotoxine und Blausäure

- Änderungen aus rechtlicher Sicht im Zusammenhang mit der EUFrühstücksrichtlinie

- Anforderungen an Kochkessel

- Beitrag zum Fachrechnen in der Obstverarbeitung

- Information, Netzwerken und Diskussion aktueller Themen im Bereich der Obstverarbeitung

- Diskussion und Austausch mit nationalen und internationalen Expert:innen

Verarbeitungsprodukte stehen in der Pause zur Verkostung bereit.

 

 

 

Tagungsprogramm

 

8:30 – 9:00 Rezeption  
9:00 – 9:05 Begrüßung  
9:05 – 9:50 „Pektine und deren Anwendung in qualitativ hochwertigen Fruchtaufstrichen“

Axel Egger (Herbstreith & Fox GmbH und Co. KG )

9:50 – 10:10 „Stabilisierung backstabiler Fruchtzubereitungen” Walter Schwarz (KUK-Austria GmbH)
10:10 – 10:25 Diskussion  
10:25 – 10:45 Pause  
10:45 – 11:05 „Rechtliche Anforderungen bei der Kennzeichnung von Konfitüre und Co“ Wolfgang Lukas (LK-NÖ)
11:05 – 11:25 „Die Welt der Aromen – Regulierungen, Sensorik und Zuckerreduktion in Fruchtzubereitungen“ Jolina Dierkes-Neumaier (Givaudan Austria GmbH)
11:25 – 11:40 Diskussion  
11:40 – 12:00 Pause - Verkostung von Produkten (Givaudan Austria GmbH)  
12:00 – 12:20 „Erfahrungen mit Pektin im bäuerlichen Bereich“ Angelika Raidl (Angelika Raidl Delikatessen)
12:20 – 12:40 „Kochkessel für Konfitürenherstellung – Worauf ist zu achten?“ Robert Kreuzmayr (Kreuzmayr Maschinenbau GmbH)
12:40 – 12:55 Diskussion  
12:55 – 13:55 Mittagspause  
13:55 – 14:15 „Die Mikrobiota von Erdbeeren und Implikationen für die Herstellung von Konfitüren“ Agnes Weiß (Universität Hamburg)
14:15 – 14:35 „Vorkommen und Diffusion von Mykotoxinen in verschimmelter Marmelade“ Michael Sulyok (IFA Tulln)
14:35 – 14:55 „Blausäure in Steinobst unterschiedlicher Reifegrade und daraus hergestellten Steinobstprodukten“ Magdalena Wagner (AGES Wien)
14:55 – 15:10 Diskussion  
15:10 – 15:20 Pause  
15:20 – 15:40 „HACCP bei der Konfitüren-Herstellung im bäuerlichen Betrieb“ Kathrin Rosker (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)
15:40 – 15:55 „Fachrechnen in der Obstverarbeitung“ Manfred Gössinger (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)
15:55 – 16:15 Diskussion und Abschluss  

 

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
11.03.2025 09:00 - 16:30
Ort
Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau
Agnesstraße 60
3400 Klosterneuburg
Region
Niederösterreich
Eintritt
Tagungsgebühr inkl. Mittagessen € 75,- / Student:innen € 60,-
Anmeldeinformationen

Anmeldung:  bis 18. Februar 2025 per E-Mail an direktion@weinobst.at oder telefonisch unter 02243 37910