Herr Direktor Dr. Eder, der HBLA und BA für Wein- und Obstbau, hielt den Vortrag: Schimmelassozierte Aromen in Most und Wein
Herr DI (FH) Carsten Heinemeyer, 2B FermControl GmbH, hielt den Vortrag: Alternative Möglichkeiten der Weinschönung durch neuartige Hefederivate in Bioqualität
Herr Univ. Prof. Matthias Sipiczki, Department Genetik und angewandte Mikrobiologie, Universität Debrecen, Ungarn, hielt den Vortrag:
Eine neue Weinhefe: Candida zemplinina
Herr Dipl. Ing. Erwin Carli, AEB hielt den Vortrag: Beziehung zwischen Hefestamm und Glutathiongehalt in Weißweinen
Herr Ing. Peter Derkits, Oenologe Lallemand, hielt den Vortrag: Einfluss des Hefestammes und der Hefeernährung auf die aromatische Frische und den Schwefelbedarf im Wein
Herr Ing. Gerhard Redl, Önologe aus Stockern und DI Andreas Cologna, Cologna Import & Export für Oenobrands/DSMCologna hielten den Vortrag: Synergien bei der Rosebereitung
Herr Dr. Jürgen Fröhlich, Erbslöh Geisenheim AG, Leitung Kompetenzzentrum Mikroorganismen, hielt den Vortrag: Silberchlorid – Ein altbewährtes Behandlungsmittel im erneuten Zulassungsverfahren
Herr Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Geisenheim AG, hielt den Vortrag: Vorsprung mit Oenoferm-Hefen –was Sie schon immer über Hybrid- und Wildhefen wissen wollten
Herr DI Dragos Pavlescu, Oenologe Mayer am Pfarrplatz, hielt den Vortrag: Hefelagerung bei Grünen Veltliner
Herr DI Florian Faber, LFZ für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg hielt den Vortrag: Einfluss der Bodenbearbeitung auf den Regenwurmbesatz in Weingärten
Frau DI Barbara Friedrich, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg hielt den Vortrag: Bekämpfung von Schwarzfäule (Guignardia bidwellii) und Bestimmung der Mykotoxinbildung
Herr Robin Querre (M.S.), LAFFORT Bordeaux, Oenologe und Gebietsleiter hielt den Vortrag: Hefeaktivatoren: Auswirkungen auf die Gärung und Aromaqualität
Podiumsdiskussion
Moderation: Mag. Franz Rosner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Thema: „Schwefeleinsatz bei Weinen notwendig oder reduzierbar?“
Dr. Reinhard Eder, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
DI Josef Glatt, Referatsleiter Weinwirtschaft, Landwirtschaftskammer
Manuel Ploder, Oenologe Weingut Ploder -Rosenberg
Dipl.Ing. (FH) Carsten Heinemeyer, 2B FermControl GmbH, Breisach am Rhein