„Weinökosysteme : Unterschied zwischen Sonnen- und Schattenbeeren“
Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
„Schwefelreduktion durch "Bioprotection" auf den Trauben“
Ing. Mag. Joachim Skoff, VIFOCS Austria, Skoffoenology, Leibnitz
„Typizität von österreichischen Weißburgunder Weinen“
DI Christian Philipp, Bundesamt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
„Hefeernährung aktuell, an den Jahrgang und die Bedürfnisse des Hefestammes angepasste Konzepte“
Ing. Peter Derkits, Lallemand Österreich
„Kontinuierliche Hefeernährung in einem Schritt – Nutriferm Gradual Release“
Miklós Jobbágy, Enartis Central Europe
„Wie kann ich mit Hefenährstoffen die Frucht der Weine steigern?“
Mag. Rudolf Dorner, Erbslöh Geisenheim GmbH
„ Vergleich von Stickstoffaufnahme, Dynamik und Effizienz in Bezug auf die Produktionsmethode der Hefen”
DI (FH) Carsten Heinemeyer, 2FB Ferm Control, Deutschland
„Yeast and derivates to improve the thiolic quality of the wine“
Dr. Remi Schneider / Produkt- und Anwendungsmanager von Oenobrands SAS
„27 Jahre und 5 Monate Forschung und Beratung in der Weinmikrobiologie - einige Höhepunkte“
Jürg Gafner, Prof. Dr. Jürg Gafner, ehemaliger Weinmikrobiologe am Forschungsinstitut Agroscope in Wädenswil, in Rente, Scheuerboden 784A, 3803 Beatenberg, Schweiz
„Alkohol reduzierte Weine durch mikrobielle Maßnahmen“
Prof. Manfred Grossmann, Hochschule Geisenheim University, Deutschland
"Was können alkoholreduzierende Hefen? Praktische Erfahrungen zu den Hefen mit geringerer Alkoholbildung (Lalvin IONYS von Lallemand und Oenoferm LA-HOG von Erbslöh)"
Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
„Entwicklung eines antikörperbasierten Schnelltests zur Detektion von Schadhefen in Most und jungem Wein“
Dr. Friederike Rex und Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, DLR Rheinpfalz, Neustadt
„Pflanzenkohle, Kompost und Kupfer in Weingartenböden – ein glückliches Dreiecksverhältnis?“
G. Soja, F. Rosner, F. Faber, K. Mandl, G. Dersch, B. Wimmer, K. Keiblinger, F. Zehetner Kooperation AIT, AGES, BOKU und HBLA und BA für Wein- und Obstbau
"Biochar NET-2-U-2 how biochar could be integrated into a wine marketing strategy."
Priv.-Doz. MBA Ph.D Rebecca Hood-Nowotny und Dr. Elisabeth Ziss Universität für Bodenkultur
„Mitigation of H2S production during an alcoholic fermentation with the use of H2S-preventing yeast “
Mr. Marco Lucchetta, Ph.D. , Coccitech SRL a socio unico, Italien Florian Freytag, Vino Facto GmbH, Lichtenwörth