Aroma- und Phenolreife von österreichischen Weiß- und Rotweinen

Forschungsschwerpunkte: Methodenentwicklung, Typizität von Wein und Obst, Weinbau, Gesundheitsbezogene Inhaltsstoffe für Wein und Obst

Ziel des Projektes ist ein besseres Verständnis für den Zusammenhang der Erntezeitpunktbestimmung und der finalen Qualität des Weins in Bezug auf die phenolischen Inhaltsstoffe und Aromastoffe. Bei ausgesuchten Rebsorten (Blaufränkisch, Pinot Noir, Grüner Veltliner) werden im Reifeverlauf beginnend vor der Véraison bis zur Überreife in regelmäßigen Abständen Trauben gezogen und sowohl die phenolische Reife als auch die Aromareife von verschiedenen Standorten verfolgt. Im Vor-, Voll-, und Überreifestadion werden Vinifikationen gemacht und die Ergebnisse der Aroma- und Phenolanalysen der fertigen Weine mit den Ergebnissen des Reifeverlaufs korreliert.

Kontakt

DI Dr. Christian Philipp Abteilungsleiter Chemie - Forschung und Isotopenanalytik