Charakterisierung von Ortsweinen des DAC (Districtus Austriae Controllatus) Gebiets Thermenregion

Forschungsschwerpunkte: Typizität von Wein und Obst, Herkunftsnachweis

Ab der Weinlese 2023 gibt es die ersten DAC-Weine aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet Thermenregion. Die dreistufige Herkunftspyramide für Thermenregion DAC berücksichtigt an der Spitze bei den Riedenweinen neben den Leitsorten Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir auch Weißburgunder und Chardonnay. Bei den Ortsweinen werden zusätzlich Grauburgunder und Zweigelt unter dem DAC-Siegel abgefüllt. Zwecks Optimierung der Vermarktung wurden im Rahmen der DAC-Verordnung politische Ortsgrenzen verschränkt und gehen zu neuen Weinbaugemeinden in den „DAC Ortsweinen“ auf. Die künftigen weiter gefassten Ortsweine der Thermenregion tragen als Herkunftsbezeichnungen Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen, Tattendorf, Wiener Neustadt und Bad Vöslau. Im Zuge des mehrjährigen Projekts sollen zur Profilierung des Weinstils der Ortsweine ausgewählte Weine in dieser Qualitätsstufe sensorisch als auch analytisch charakterisiert werden.

Kontakt

DI Dr. Christian Philipp Abteilungsleiter Chemie - Forschung und Isotopenanalytik