In diesem Sammelprojekt werden alle Methodenentwicklungen und Analysen zum Nachweis von Gesundheitsbezogenen Inhaltsstoffen in Obst, Obstprodukten, Gemüse, Gemüseprodukten und Wein zusammengefasst, die über die Jahre anfallen werden. Dabei soll ein Fokus auf die Analyse von Carotinoiden, Vitaminen, Phenole und Amine liegen. Auch sollen die Analysen, die in der Kooperation mit dem österreichischen Verein Wein und Gesundheit anfallen im Zuge dieses Projekts abgewickelt werden. Als potentielle Analysenmatrix gelten neben Wein und den wirtschaftlich bedeutenden Obstarten wie Kern- und Steinobst auch Beeren und Schalenobst, verschiedene Gemüsearten wie zum Beispiel Tomaten.
Ein besonderes Augenmerk soll auf seltene und neue Obstarten gelegt werden. Ebenso sollen verschiedene Verarbeitungsprodukte wie zum Beispiel Smoothies untersucht werden. Es geht um die Kompetenzerweiterung im Bereich gesunde Lebensmittel was auch im Kontext mit dem Gütesiegel „Gesunde Schule“ stehen kann.
Auch gerät Wein wegen dem Alkohol zunehmend in Bedrängnis, weshalb wir einen Fokus auf die positiven Inhaltsstoffe im Wein wie Stilbene und Procyanidine oder Phenole im Allgemeinen legen werden, damit diese in der allgemeinen Diskussion nicht vergessen werden.