Isotopenmarkierte Verbindungen als Interne Standards sind speziell in der SPME-Analytik für die Erzielung richtiger und präziser Analysenergebnisse nahezu unverzichtbar. Die Verbindungen 2,4,6-Tribromanisol, 2-Methylisoborneol, 2-Aminoacetophenon, 4-Ethylphenol, 4-Ethylguajacol und 4-Ethylcatechol sind in geeigneter, isotopenmarkierter Form nicht oder nur schwer kommerziell erhältlich. Ihre Synthese ermöglicht daher eine wesentliche Verbesserung der analytischen Bestimmung dieser für die Weinfehler „Kork-Schimmel-Muff“, „Untypische Alterungsnote“ und „Brettanomyces“ haupt- oder mitverantwortlichen Substanzen. Die analytische Überprüfung von sensorisch als fehlerhaft bezeichneten Weinen ist eine wichtige Absicherung von Kostergebnissen. Trotz der nicht immer eindeutigen Zusammenhänge zwischen der Konzentration bestimmter Weininhaltsstoffe und dem sensorischen Eindruck kann hiermit in vielen Streitfällen eine Klärung erzielt werden. Darüber hinaus kann durch die Kenntnis absoluter Konzentration verschiedener Weininhaltsstoffe die Wirksamkeit unterschiedlicher Möglichkeiten zur Reduktion der entsprechenden Fehler (Weinbehandlung) wesentlich umfassender beurteilt werden.
Synthese ausgewählter isotopenmarkierter Verbindungen für die Analytik spezieller Weinfehler
Forschungsschwerpunkte: Methodenentwicklung