Jahresverzeichnis 2011

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2011 - 4/2011 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 61/2011 Nr. 1

Einfluss von Kupferbehandlungen im Weinbau auf Gärung und Typizität der Sorten Sauvignon blanc und Gewürztraminer

Pedri, Ulrich; Zublasing, Philipp

 

Comparison of virus infection patterns in Austrian vineyards with simulated ones and some conclusions about transmission

Gangl, Helmut; Leitner, Gerhard; Hack, Claudia; Tiefenbrunner, Astrid; Tiefenbrunner, M.; Tiefenbrunner, Wolfgang

Comparison of virus infection patterns in Austrian vineyards with simulated ones and some conclusions about transmission

Parameter zur qualitativen Bewertung von Weinen, Weinherkünften und Weinjahrgängen

Flak, Walter; Farkas, F.; Wuketich, Andreas; Krizan, Rudolf; Giblhauser, Carl Michael

Parameter zur qualitativen Bewertung von Weinen, Weinherkünften und Weinjahrgängen

Einfluss von Folienüberdachung und Kupfer-Blütebehandlungen auf Monilia-Spitzendürrebefall, Ertrag, Fruchtqualität und Lagerfähigkeit bei Bio-Marillen

Wurm, Lothar

Einfluss von Folienüberdachung und Kupfer-Blütebehandlungen auf Monilia-Spitzendürrebefall, Ertrag, Fruchtqualität und Lagerfähigkeit bei Bio-Marillen

Veränderungen in der Destillatzusammensetzung von Obstbränden bei Destillation unter vermindertem Druck

Brandes, Walter; Nauer, Stefan; Eder, Reinhard

Veränderungen in der Destillatzusammensetzung von Obstbränden bei Destillation unter vermindertem Druck

Die Bestimmung von Ergosterol und Squalen in Hefezellen (Saccharomyces cerevisiae) mittels Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie

Gilge, Ullrich; Gessner, M.; Heßdörfer, Daniel; Herrmann, Josef

Die Bestimmung von Ergosterol und Squalen in Hefezellen (Saccharomyces cerevisiae) mittels Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 61/2011 Nr. 2

Einfluss von Laubwandmanagement und Lesezeitpunkt auf Traubengesundheit, wesentliche Traubeninhaltsstoffe und Stilistik von Sauvignon blanc-Weinen

Renner, Wolfgang; Leitner, E.; Eder, Reinhard

Einfluss von Laubwandmanagement und Lesezeitpunkt auf Traubengesundheit, wesentliche Traubeninhaltsstoffe und Stilistik von Sauvignon blanc-Weinen

Messungen der Luftströmungen im Weinkeller

Geyrhofer, Alois F.; Weingartmann, Herbert; Mandl, Karin; Schattauer, Daniela

Messungen der Luftströmungen im Weinkeller

Phenolic stabilization of wines using mesoporous silica SBA-15 molecular sieve

Luchian, Camelia; Niculaua, Marius; Cotea, V.; Bilba, Nicola; Vasile, Aurelia; Copcia, Violeta

Phenolic stabilization of wines using mesoporous silica SBA-15 molecular sieve

Die vergleichende Bewertung von Geschmacksprofilen im Weinbereich mittels deskriptiver und statistischer Verfahren

Flak, Walter; Tiefenbrunner, Wolfgang; Krizan, Rudolf; Wallner, Erich; Wuketich, Andreas

Die vergleichende Bewertung von Geschmacksprofilen im Weinbereich mittels deskriptiver und statistischer Verfahren

Oxygen transfer into wines through different types of PET bottles

Jung, Rainer; Schüssler, Christoph; Hamdorf, Bastian; Lay, Hans; Seckler, Frank; Seckler, Johann

Oxygen transfer into wines through different types of PET bottles

Einfluss verschiedener Prozessparameter auf wichtige Kenngrößen bei der Gleichstromdestillation von Apfelmaische

Gössinger, Manfred; Eitner, Christina; Brandes, Walter; Vogl, Karl

Einfluss verschiedener Prozessparameter auf wichtige Kenngrößen bei der Gleichstromdestillation von Apfelmaische

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 61/2011 Nr. 3

Verbreitung und Häufigkeit wurzelparasitärer Nematoden der Familie Longidoridae in den Weinbauregionen Österreichs

Tiefenbrunner, Wolfgang; Gangl, Helmut; Leitner, Gerhard; Riedle-Bauer, Monika; Tiefenbrunner, Astrid

Verbreitung und Häufigkeit wurzelparasitärer Nematoden der Familie Longidoridae in den Weinbauregionen Österreichs

Bewertung von Maßnahmen zur Förderung von Edelfäule anhand der Zusammensetzung der Moste

Schildberger, Barbara; Nittnaus, Andreas; Eder, Reinhard

Bewertung von Maßnahmen zur Förderung von Edelfäule anhand der Zusammensetzung der Moste

Der Qualitätsverlauf von Weinviertel DAC-Weinen im Zuge der Lagerung

Flak, Walter; Passmann, Gabriele; Krizan, Rudolf; Tiefenbrunner, Wolfgang; Wallner, Erich; Wuketich, Andreas

Der Qualitätsverlauf von Weinviertel DAC-Weinen im Zuge der Lagerung

Saturated higher fatty acids as a means of inhibiting alcoholic fermentation and sulphur dioxide reduction in wine

Baron, Mojmir; Babikova, Petra

Saturated higher fatty acids as a means of inhibiting alcoholic fermentation and sulphur dioxide reduction in wine

Zusammenhänge zwischen der chemischen Zusammensetzung und der objektiven beziehungsweise subjektiven Farbqualität von Rotweinen

Bosenko, Olga; Eder, Reinhard

Zusammenhänge zwischen der chemischen Zusammensetzung und der objektiven beziehungsweise subjektiven Farbqualität von Rotweinen

Transfer von Inhaltsstoffen während der alkoholischen Mazeration von grünen Walnüssen (Juglans regia L.)

Karlin, Matthias; Hey, Mirjam; Will, Frank

Transfer von Inhaltsstoffen während der alkoholischen Mazeration von grünen Walnüssen (Juglans regia L.)

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 61/2011 Nr. 4

Comparison of three soil management methods in the Tokaj wine region

Judit, Göblyös; Gabor, Zanathy; Donko, Adam; Tamas, Vagra; György, Bisztray

Comparison of three soil management methods in the Tokaj wine region

Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf Ertrag und ausgewählte Qualitätsparameter der Rebsorte 'Zweigelt' über zwölf Jahre

Mehofer, Martin; Schmuckenschlager, Bernhard; Vitovec, Norbert; Hanak, Karel; Regner, Ferdinand; Riedle-Bauer, Monika

Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf Ertrag und ausgewählte Qualitätsparameter der Rebsorte 'Zweigelt' über zwölf Jahre

Verteilung und Häufigkeit wichtiger Rebvirosen in den Weinbaugebieten Österreichs

Gangl, Helmut; Leitner, Gerhard; Hack, Claudia; Tiefenbrunner, Wolfang

Verteilung und Häufigkeit wichtiger Rebvirosen in den Weinbaugebieten Österreichs

Effect of rootstock on levels of ammonium ions and yeast assimilable nitrogen in musts of the grapevine varieties 'Weißer Riesling' and 'Grüner Veltliner'

Baron, Mojmir

Effect of rootstock on levels of ammonium ions and yeast assimilable nitrogen in musts of the grapevine varieties 'Weißer Riesling' and 'Grüner Veltliner'

Prüfung ausgewählter Mostbirnensorten als Spindel unter Bio-Produktionsbedingungen

Wurm, Lothar; Gössinger, Manfred; Wendelin, Silvia

Prüfung ausgewählter Mostbirnensorten als Spindel unter Bio-Produktionsbedingungen