Die Schülerinnen und Schüler können
- das Bienenvolk als Organismus und verschiedene Bienenarten darstellen und die verschiedenen Bienen praktisch benennen;
- die Bedeutung der Honigbiene als Produktionsfaktor für den Obst- und Weinbau erläutern;
- die Pflegemaßnahmen für ein Bienenvolk darstellen und praktisch durchführen;
- die Verwendung von Honig als Nahrungsmittel erläutern und die ernährungsphysiologische Bedeutung von Honig und analogen Produkten darstellen.
- blütenökologische Zusammenhänge von Honigbienen und Blüten beschreiben und erklären;
- Krankheiten, Schädlinge und Mangelerscheinungen bei Bienen identifzieren, beschreiben und Maßnahmen zu deren Reduktion erläutern‘;
- Auswirkungen verschiedener kulturtechnischer Maßnahmen auf Bienen und Bestäubungsleistung erklären und diskutieren;
- die Schritte der Honiggewinnung erklären und die Methoden beschreiben;
- die verschiedenen Honigsorten erkennen und beschreiben;