Freigegenstände
Hier finden Sie sämtliche von uns angebotenen Freigegenstände.
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Zweite lebende Fremdsprache
Der Unterrichtsgegenstand wird vom 3. bis zum 5. Jahrgang unterrichtet.
Die Bildungs- und Lehrinhalte verteilen sich aufsteigend wie folgt:
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Englisch als Fachsprache und Konversation
Der Unterrichtsgegenstand wird vom 1. bis zum 5. Jahrgang unterrichtet.
Die Bildungs- und Lehrinhalte verteilen sich aufsteigend wie folgt:
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Mathematik Übungen
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Internationale Wirtschaftskompetenz (EBCL)
Dieser Freigegenstand im Ausmaß von 2 Wochenstunden wird im 5. Jahrgang angeboten und ermöglicht es, den Europäischen Wirtschaftsführerschein (EBCL) abzulegen. Neben der Erhöhung der Wirtschaftskompetenz bietet der Gegenstand eine Vorbereitung auf die abzulegende Matura in Betriebswirtschaft und wird von Prof. MMag. Bauer geleitet.
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Personal- und Konfliktmanagement
Dieser Freigegenstand wird für den 2. Jahrgang angeboten und von Prof. DI Faber geleitet. Die Förderung sozialer Kompetenzen steht hier im Mittelpunkt.
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Bienenkunde
Dieser Freigegenstand unter der Leitung von DI Messner wird jahrgangsübergreifend vom 1. bis 4. Jahrgang angeboten und soll das für die Führung einer Imkerei erforderliche Wissen in Theorie und Praxis vermitteln.
Von der Anatomie und Physiologie der Honigbienen über den Aufbau und Zusammenleben des Bienenstaates werden die ökologische Funktion und die Leistungen dieser Tiere behandelt.
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Wein und Kultur International
Im 3. Jahrgang wird der Freigegenstand „Wein und Kultur“ angeboten, welcher zwei Wochenstunden umfasst.
In diesem Unterrichtsfach werden wichtige Weinbaugebiete aus dem In- und Ausland vorgestellt und die Weinansprache dieser Weine erlernt. Der Freigegenstand wird von Prof. DI Steidl geleitet.
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Jungsommelière und Jungsommelier Österreich
Der Freigegenstand für Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrganges unter der Leitung von FOL Ing. Schödl bietet eine umfangreiche Ausbildung in den Bereichen Getränkemanagement, Tischkultur und Service sowie die Möglichkeit des abschließenden Ablegens der Prüfung zum/r Jungsommelier/e.
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