Jahresverzeichnis 2023

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen ab 1/2023 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 73/2023 Nr. 1

100 Jahre Züchtung der Rebsorte ‚Rotburger - Zweigelt‘ - Zusammenfassung von Vorträgen

Warum der Zweigelt Zweigelt heißt (und nicht zunächst Rotburger hieß)

Daniel Deckers

Dr. Fritz Zweigelt aus familiärer Sicht

Thomas Leithner

1-2023

Synthese und Charakterisierung ausgewählter isotopenmarkierter Verbindungen (Standards) in der SPME-Analytik von off-flavour Verbindungen

Teil 1: Ethylphenole

Walter Brandes und Sezer Sari

10-2023

Anwendung von insektenpathogenen Nematoden gegen Drosophila suzukii

Mathias Matheis, Michael Krutzler, Günter Brader, Monika Riedle-Bauer

21-2023

Different Nutrition Approaches for Raspberry (Rubus idaeus L.) cv. 'Himbo-Top' (‘Rafzaqu’): Influence on Productivity, Fruit Quality and Storage Potential

Verschiedene Ernährungsansätze für Himbeere (Rubus idaeus L.) cv. 'Himbo-Top' ('Rafzaqu'): Einfluss auf Produktivität, Fruchtqualität und Lagerfähigkeit

TATJANA UNUK, ŽAN VOGLAR, ANDREJ VOGRIN and NINA TOJNKO

30-2023

Ein Vergleich des Zikadenvorkommens in der Reblaubwand und im weingartennahen Waldrand an den Südwesthängen des Leithagebirges

Wolfgang Tiefenbrunner, Gerhard Leitner und Helmut Gangl

43-2023

Mehrjähriger Klonenvergleich anhand der Reife- und Leseparameter sowie der Untersuchung der Rebvitalität: Grüner Veltliner am Standort Langenlois

Helmut Gangl, Gerhard Leitner, Claudia Hack, Andreas Probst & Wolfgang Tiefenbrunner

71-2023

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 73/2023 Nr. 2

Comparison of contents of sugars, organic acids and free amino acids in raisins obtained from Gök Üzüm (Vitis vinifera L.)

Sinem KARAKUS, Fadime ATES, Nurhan KESKIN, Metin TURAN und Ozkan KAYA

98-2023

Agrobiologische Reaktionen der Weinrebe auf verschiedene Erziehungssysteme unter semiariden Bedingungen
Agrobiological Responses of Grapevines to Different Training Systems in Semiarid Environments

Andrii Shtirbu, Oleksii Olefir und Natalia Sivak

114-2023

The influence of Whole-cluster pressing and cold maceration on the content of selected polyphenolic components during wine production

Zdenek Rihák, Jiri Sochor, Vladimir Skrabek, Mojmir Baron und Tunde Jurikova

126-2023

Beitrag zur Charakterisierung des potenziellen C13-Norisoprenoid-Fingerprints von Trauben der Rebsorte Blaufränkisch anhand verschiedener burgenländischer Standort-Rieden-Kombinationen

Christian Philipp, Nikolaus Schlögl, Recep Gök, Peter Winterhalter und Reinhard Eder

136-2023

Calculation of the CO2 footprint using the example of Austrian wine
Kalkulation des CO2-Fußadrucks am Beispiel der österreichischen Weinproduktion

Werner Pölz und Franz G. Rosner

152-2023

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 73/2023 Nr. 3

The use of pre-rooted in-vitro grapevine shoot segments for elimination of Arabis mosaic virus with chemotherapy

Die Verwendung von vorbewurzelten in-vitro Traubentriebsegmenten zur Eliminierung des Arabis Mosaic Virus mit Chemotherapie

Krisztina Oláh, Mihály Turcsán, Gizella Jahnke, Tamás Deák, Róbert Oláh and Diána Ágnes Nyitrainé Sárdy

168-2023

Effects of shading on delaying apricot blooming

Auswirkungen der Schattierung auf die Verzögerung der Aprikosenblüte

Tuncay Kaya

176-2023

Langzeitfreilandversuch zu den Effekten unterschiedlicher Kaliumdüngungsmengen auf die Reben und den Weingartenboden

Effects of different potassium fertilization rates on the vines and the vineyard soil in a long-term field trial

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Andrzej Gorecki, Norbert Vitovec, Memish Braha, Veronika Schober, Christian Bader, Ingrid Hofstetter, Michael Schneider und Michael Winkler

188-2023

Methanolmessung in Destillaten mittels neuer Schnellbestimmungsmethode

Methanol measurement in distillates by means of a new rapid test method

Monika Graf, Andreas Schneider, Sezer Sari, Reinhard Baumann, Martin Gutternigg und Manfred Gössinger

207-2023

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 73/2023 Nr. 4

Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln für die Saftproduktion

Determination of the optimal ripeness stage of apples for juice production

Monika Graf, Manuel Bucher, Dietmar Stelzer, Karin Korntheuer und Manfred Gössinger

212-2023

Einfluss der Traubenfarbe und Maischegärung auf die Flavonole österreichischer Weine

Influence of grape colour and mash fermentation on the flavonols of Austrian wines

Nikolaus Ihl, Karin Korntheuer, Christian Philipp und Reinhard Eder

234-2023

Frostprophylaxe durch alternative Rebschnittverfahren

Frost damage prevention by alternative pruning methods

Ferdinand Regner, Erich Ferschel, Ida Brandstätter, Josef Klement, Andreas Rockenbauer und Andreas Endler

244-2023

Vermeidung wärmebedingter Trübungen mittels gezielter Wärmebehandlung bei Apfelsaft

Avoiding secondary haze due to heat by suitable heat treatment of apple juice

Manfred Gössinger, Annalena Schaber, Vladimir Ilberg, Monika Graf und Helen Murray

263-2023