Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 73/2023 Nr. 1
100 Jahre Züchtung der Rebsorte ‚Rotburger - Zweigelt‘ - Zusammenfassung von Vorträgen Warum der Zweigelt Zweigelt heißt (und nicht zunächst Rotburger hieß) Daniel Deckers Dr. Fritz Zweigelt aus familiärer Sicht Thomas Leithner 1-2023 |
Synthese und Charakterisierung ausgewählter isotopenmarkierter Verbindungen (Standards) in der SPME-Analytik von off-flavour Verbindungen Teil 1: Ethylphenole Walter Brandes und Sezer Sari 10-2023 |
Anwendung von insektenpathogenen Nematoden gegen Drosophila suzukii Mathias Matheis, Michael Krutzler, Günter Brader, Monika Riedle-Bauer 21-2023 |
Different Nutrition Approaches for Raspberry (Rubus idaeus L.) cv. 'Himbo-Top' (‘Rafzaqu’): Influence on Productivity, Fruit Quality and Storage Potential Verschiedene Ernährungsansätze für Himbeere (Rubus idaeus L.) cv. 'Himbo-Top' ('Rafzaqu'): Einfluss auf Produktivität, Fruchtqualität und Lagerfähigkeit TATJANA UNUK, ŽAN VOGLAR, ANDREJ VOGRIN and NINA TOJNKO 30-2023 |
Ein Vergleich des Zikadenvorkommens in der Reblaubwand und im weingartennahen Waldrand an den Südwesthängen des Leithagebirges Wolfgang Tiefenbrunner, Gerhard Leitner und Helmut Gangl 43-2023 |
Mehrjähriger Klonenvergleich anhand der Reife- und Leseparameter sowie der Untersuchung der Rebvitalität: Grüner Veltliner am Standort Langenlois Helmut Gangl, Gerhard Leitner, Claudia Hack, Andreas Probst & Wolfgang Tiefenbrunner |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 73/2023 Nr. 2
Comparison of contents of sugars, organic acids and free amino acids in raisins obtained from Gök Üzüm (Vitis vinifera L.) Sinem KARAKUS, Fadime ATES, Nurhan KESKIN, Metin TURAN und Ozkan KAYA |
Agrobiologische Reaktionen der Weinrebe auf verschiedene Erziehungssysteme unter semiariden Bedingungen Andrii Shtirbu, Oleksii Olefir und Natalia Sivak |
The influence of Whole-cluster pressing and cold maceration on the content of selected polyphenolic components during wine production Zdenek Rihák, Jiri Sochor, Vladimir Skrabek, Mojmir Baron und Tunde Jurikova |
Beitrag zur Charakterisierung des potenziellen C13-Norisoprenoid-Fingerprints von Trauben der Rebsorte Blaufränkisch anhand verschiedener burgenländischer Standort-Rieden-Kombinationen Christian Philipp, Nikolaus Schlögl, Recep Gök, Peter Winterhalter und Reinhard Eder |
Calculation of the CO2 footprint using the example of Austrian wine Werner Pölz und Franz G. Rosner |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 73/2023 Nr. 3
The use of pre-rooted in-vitro grapevine shoot segments for elimination of Arabis mosaic virus with chemotherapy Die Verwendung von vorbewurzelten in-vitro Traubentriebsegmenten zur Eliminierung des Arabis Mosaic Virus mit Chemotherapie Krisztina Oláh, Mihály Turcsán, Gizella Jahnke, Tamás Deák, Róbert Oláh and Diána Ágnes Nyitrainé Sárdy |
Effects of shading on delaying apricot blooming Auswirkungen der Schattierung auf die Verzögerung der Aprikosenblüte Tuncay Kaya |
Langzeitfreilandversuch zu den Effekten unterschiedlicher Kaliumdüngungsmengen auf die Reben und den Weingartenboden Effects of different potassium fertilization rates on the vines and the vineyard soil in a long-term field trial Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Andrzej Gorecki, Norbert Vitovec, Memish Braha, Veronika Schober, Christian Bader, Ingrid Hofstetter, Michael Schneider und Michael Winkler |
Methanolmessung in Destillaten mittels neuer Schnellbestimmungsmethode Methanol measurement in distillates by means of a new rapid test method Monika Graf, Andreas Schneider, Sezer Sari, Reinhard Baumann, Martin Gutternigg und Manfred Gössinger |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 73/2023 Nr. 4
Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln für die Saftproduktion Determination of the optimal ripeness stage of apples for juice production Monika Graf, Manuel Bucher, Dietmar Stelzer, Karin Korntheuer und Manfred Gössinger |
Einfluss der Traubenfarbe und Maischegärung auf die Flavonole österreichischer Weine Influence of grape colour and mash fermentation on the flavonols of Austrian wines Nikolaus Ihl, Karin Korntheuer, Christian Philipp und Reinhard Eder |
Frostprophylaxe durch alternative Rebschnittverfahren Frost damage prevention by alternative pruning methods Ferdinand Regner, Erich Ferschel, Ida Brandstätter, Josef Klement, Andreas Rockenbauer und Andreas Endler |
Vermeidung wärmebedingter Trübungen mittels gezielter Wärmebehandlung bei Apfelsaft Avoiding secondary haze due to heat by suitable heat treatment of apple juice Manfred Gössinger, Annalena Schaber, Vladimir Ilberg, Monika Graf und Helen Murray |