Jahresverzeichnis 2007

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2007 - 4/2007 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 57/2007 Nr. 1

Herkunftsunterscheidung von Weinen der Sorte Grüner Veltliner anhand ihrer Aromaprofile mit Hilfe von Data Mining-Techniken und Neuronalen Netzwerken

Schreiner, A.; Brandes, Walter; Versini, Giuseppe; Berghofer, Emmerich; Eder, Reinhard

Herkunftsunterscheidung von Weinen der Sorte Grüner Veltliner anhand ihrer Aromaprofile mit Hilfe von Data Mining-Techniken und Neuronalen Netzwerken

Nachweis von Caseinrückständen im Wein mittels Elektrophorese und Western Blotting

Fischerleitner, Elsa; Eder, Reinhard

Nachweis von Caseinrückständen im Wein mittels Elektrophorese und Western Blotting

Vertical distribution of yeast and bacteria in stainless steel tanks during wine fermentation

Porret, Naomi A.; Henick-Kling, Thomas; Gafner, Jürg

Vertical distribution of yeast and bacteria in stainless steel tanks during wine fermentation

Einfluss der Stickstoffdüngung auf Wuchs, Ertrag, Most- und Weinqualität der Sorte Riesling in einem zwanzigjährigen Langzeitversuch - II: Von der Traube zum Wein

Linsenmeier, Albert; Löhnertz, Otmar

Einfluss der Stickstoffdüngung auf Wuchs, Ertrag, Most- und Weinqualität der Sorte Riesling in einem zwanzigjährigen Langzeitversuch - II: Von der Traube zum Wein

Unterlageneinfluss auf vegetatives und generatives Wachstum, Fruchtqualität und Baumgesundheit bei Marillenspindelerziehung

Wurm, Lothar

Unterlageneinfluss auf vegetatives und generatives Wachstum, Fruchtqualität und Baumgesundheit bei Marillenspindelerziehung

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 57/2007 Nr. 2

Wichtige Aromastoffe in Obstdestillaten und deren Einfluss auf die sensorische Bewertung

Brandes, Walter; Karner, Mario; Eder, Reinhard

Wichtigste Aromastoffe in Obstdestillaten und deren Einfluss auf die sensorische Bewertung

Einfluss des Destillationsverfahrens und der Dephlegmatortemperatur auf technologische und sensorische Kenngrößen bei Obstdestillaten

Gössinger, Manfred; Lehner, Franz

Einfluss des Destillationsverfahrens und der Dephlegmatortemperatur auf technologische und sensorische Kenngrößen bei Obstdestillaten

Einfluss verschiedener Parameter bei der Ernte und Verarbeitung von Obstmaischen auf den Methanolgehalt sowie auf sensorische Parameter von Obstdestillaten

Krapfenbauer, Gottfried; Sämann, Heinz; Karner, Mario; Gössinger, Manfred

Einfluss verschiedener Parameter bei der Ernte und Verarbeitung von Obstmaischen auf den Methanolgehalt sowie auf sensorische Parameter von Obstdestillaten

Vergleich gesundheitsrelevanter Inhaltsstoffe in Apfelsäften aus biologischer, beziehungsweise konventioneller Produktion

Garnweidner, Lisa; Berghofer, Emmerich; Wendelin, Silvia; Schober, Veronika; Eder, Reinhard

Vergleich gesundheitsrelevanter Inhaltsstoffe in Apfelsäften aus biologischer, beziehungsweise konventioneller Produktion

Adaptational potential of grape phylloxera (Daktulospharia vitifoliae) clonal lineages

Ritter, Angela; Vorwerk, Sonja; Blaich, Rolf; Forneck, Astrid

Adaptational potential of grape phylloxera (Daktulospharia vitifoliae) clonal lineages

Einfluss ausgewählter fungizider Wirkstoffe auf das Wachstum von Hefen

Schildberger, Barbara; Rüttger, Rudolph F.; Mandl, Karin

Einfluss ausgewählter fungizider Wirkstoffe auf das Wachstum von Hefen

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 57/2007 Nr. 3

Charakterisierung von Weinen der Sorte Grüner Veltliner aus verschiedenen Herkünften im Weinbaugebiet Weinviertel

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Kutscher, Walter; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Charakterisierung von Weinen der Sorte Grüner Veltliner aus verschiedenen Herkünften im Weinbaugebiet Weinviertel

Einfluss der Traubenausdünnung zu verschiedenen Entwicklungsstadien der Rebe auf die Trauben- und Mostqualität

Mehofer, Martin; Hanak, Karel; Schmuckenschlager, Bernhard; Regner, Ferdinand

Einfluss der Traubenausdünnung zu verschiedenen Entwicklungsstadien der Rebe auf die Trauben- und Mostqualität

Polyphenolic composition of German white wines and its use for the identification of cultivar

Pour Nikfardjam, Martin S.; Köhler, Hans-Jürgen; Schmitt, A.; Patz, Claus Dieter; Dietrich, Helmut

Polyphenolic composition of German white wines and its use for the identification of cultivar

Sensorische, analytische und physikalische Qualitätsparameter von Erdbeeren unterschiedlicher Produktionssysteme

Meltsch, Barbara; Wendelin, Silvia; Eder, Reinhard; Berghofer, Emmerich; Kreilmayr, Iris; Jezik, Karoline

Sensorische, analytische und physikalische Qualitätsparameter von Erdbeeren unterschiedlicher Produktionssysteme

Influence of storage and infection with Gloesporium album Osterw. on release of volatile compounds from different apple cultivars

Golias, J.; Prycek, Jirí; Mýlová, P.

Influence of storage and infection with Gloesporium album Osterw. on release of volatile compounds from different apple cultivars

Erste Ergebnisse zum Einfluss von aktiviertem Wasser auf vegetative und generative Entwicklung bei Apfel

Spornberger, Andreas; Keppel, Herbert; Ndona, Roger; Modl, Peter

Erste Ergebnisse zum Einfluss von aktiviertem Wasser auf vegetative und generative Entwicklung bei Apfel

Flower thinning with sweet cherry (Prunus avium L.): A first year field study

Schoedl, Katharina; Modl, Peter; Forneck, Astrid

Flower thinning with sweet cherry (Prunus avium L.): A first year field study

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 57/2007 Nr. 4

Attraktivität verschiedener Farbtafeln auf Zikaden (Hemiptera: Aucchenorrhyncha) im Weingarten

Tiefenbrunner, Astrid; Tiefenbrunner, Wolfgang

Attraktivität verschiedener Farbtafeln auf Zikaden (Hemiptera: Aucchenorrhyncha) im Weingarten

Epidemische Ausbreitung der Schwarzholzkrankheit (Stolbur-Phytplasma) in südösterreichischen Weingärten

Tiefenbrunner, Wolfgang; Leitner, Gerhard; Gangl, Helmut; Riedle-Bauer, Monika

Epidemische Ausbreitung der Schwarzholzkrankheit (Stolbur-Phytplasma) in südösterreichischen Weingärten

Investigations into the correlation between boron concentration and yield characteristics with the grape cultivar Cabernet Sauvignon on different rootstocks

Csikásk-Krizsics, Anna; Diofási, L.

Investigations into the correlation between boron concentration and yield characteristics with the grape cultivar Cabernet Sauvignon on different rootstocks

Lichteinfluss bei der Lagerung von Wein

Jung, Rainer; Hey, M.; Hoffmann, Dieter; Leiner, Timo; Patz, Claus Dieter; Rauhut, Doris; Schüssler, Christoph; Wirsching, Mathias

Lichteinfluss bei der Lagerung von Wein

Der Einfluss von radiästhetisch gemuteten Mikrostandorten auf die Vitalqualität von Erdbeeren – Vorläufige Ergebnisse

Brunmayer, Renate; Keppel, Herbert; Spornberger, Andreas; Klima, Herbert

Der Einfluss von radiästhetisch gemuteten Mikrostandorten auf die Vitalqualität von Erdbeeren – Vorläufige Ergebnisse

Vergleich von biologischem und integriertem Birnenanbau im pannonischen Klimagebiet

Spornberger, Andreas; Modl, Peter; Redl, Helmut; Eckschlager, Karina; Hoffmann, D.; Kofler, Thomas; Martetschläger, Rosemarie; Maurer, Martina; Paul, Magdalena; Trenker, Elisabeth

Vergleich von biologischem und integriertem Birnenanbau im pannonischen Klimagebiet