Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 65/2015 Nr. 1
Anfänge der staatlichen Rebenzüchtung in Österreich. Beginnings of governmental grapevine breeding in Austria. JOSEF WEISS |
Untersuchungen zum Einfluss der Entblätterung vor der Blüte auf Traubenqualität und Ertrag der Rebsorten 'Riesling' bei biologischem und 'Zweigelt' bei integriertem Pflanzenschutz. Investigations into the effect of pre-bloom defoliation on quality and yield of organically grown 'Riesling' grapes as well as 'Zweigelt' grapes grown according to integrated plant protection guidelines. MARTIN MEHOFER, KAREL HANAK, BERNHARD SCHMUCKENSCHLAGER, NORBERT VITOVEC,VERONIKA SCHOBER, SILVIA WENDELIN und MARTIN PRINZ |
Einfluss von Pflanzabstand und Unterlage auf Wuchs und Ertrag der Süßkirschensorte (Prunus avium L.) 'Regina' in Ostösterreich. Impact of planting distance and rootstock on growth and yield of the sweet cherry (Prunus avium L.) cultivar 'Regina' in Eastern Austria. ANDREAS SPORNBERGER, PETER MODL, KLEMENS BÖCK und VERENA PILZ |
Analytische und sensorische Prüfung von Marillensorten unterschiedlicher Herkunft. Analytic and organoleptic evaluation of apricot cultivars of different provenances. MARTINA KIELER und LOTHAR WURM Analytische und sensorische Prüfung von Marillensorten unterschiedlicher Herkunft |
Effect of various concentrations of indole butyric acid (IBA) on olive cuttings. Einfluss verschiedener Konzentrationen von Indolbuttersäure (IBA) auf Olivenstecklinge. IBADULLAH JAN, MUHAMMAD SAJID, ABDUR RAB, AMJAD IQBAL, OWAIS KHAN, YOUSAF JAMAL, NAVEED AHMAD, ASAD ALI, MUHAMMAD SHAKOOR and SYED TANVEER SHAH Effect of various concentrations of indole butyric acid (IBA) on olive cuttings |
Fruit and vegetable trade competitiveness of European Union countries. Wettbewerbsfähigkeit der Staaten der Europäischen Union in Bezug auf Handel mit Obst und Gemüse. ŠTEFAN BOJNEC und IMRE FERTŐ Fruit and vegetable trade competitiveness of European Union countries |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 65/2015 Nr. 2
Conference: Innovative disease control strategies for European organic and integrated vineyards, Vienna, January, 9th, 2015 Vineman.org founded by CORE Organic II. Aleš Eichmeier, Eliška Peňázová, Jakub Pečenka, Kateřina Baránková and Zuzana Mynarzová FRANZ G. ROSNER und MARTIN MEHOFER (EDITORS) |
Die sensorische Differenzierung des Herkunftsterroirs von Leitweinen der Thermenregion. Sensory differentiation of the terroir of true-to-type wines from the Thermenregion. WALTER FLAK, RUDOLF KRIZAN, GABRIELE PASSMANN, GEORG SCHNEIDER, WOLFGANG TIEFENBRUNNER, ERICH WALLNER und ANDREAS WUKETICH Die sensorische Differenzierung des Herkunftsterroirs von Leitweinen der Thermenregion |
A study on the sulphur concentration and sensory properties of wine in bottles with cork and glass stoppers. Untersuchung der Schwefelkonzentration und der sensorischen Eigenschaften von Wein in Flaschen mit Naturkork und Glasverschluss. KAMIL PROKES, BARBORA NADENICKOVA, JIRI TETHAL, MICHAL KUMSTA, MOJMIR BARON and JIRI SOCHOR |
Ergebnisse einer Ringanalyse zur Bestimmung von Malvidin-3,5-diglucosid in Rotwein mittels Reversed Phase-HPLC. Results of a collaborative trial concerning the determination of malvidin-3,5-diglucoside in red wine by means of Reversed Phase-HPLC. ELSA PATZL-FISCHERLEITNER und REINHARD EDER |
Untersuchung von Präferenzen und deren Einflussfaktoren für ausgewählte Apfelsorten in der Schweiz. Analysis of consumer preferences and their influencing factors for selected apple cultivars in Switzerland. JONAS INDERBITZIN, SANZIO ROMBINI und MARKUS KELLERHALS Untersuchung von Präferenzen und deren Einflussfaktoren für ausgewählte Apfelsorten in der Schweiz |
Elementgehalte naturtrüber reinsortiger Apfelsäfte. Element contents of cloudy varietal apple juices. MANFRED SAGER und MANFRED GÖSSINGER |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 65/2015 Nr. 3
Changes in anthocyanins and berry color of 'Plavac mali' grape during ripening. Veränderungen bei Anthocyanen und Beerenausfärbung bei 'Plavac mali'-Trauben während der Reifung. ANA MUCALO, GORAN ZDUNIĆ, FRANK WILL, IRENA BUDIĆ-LETO, IVAN PEJIĆ and EDI MALETIĆ Changes in anthocyanins and berry color of 'Plavac mali' grape during ripening |
Blattgestalt und -vielfalt bei der Wilden Weinrebe (Vitis vinifera ssp. sylvestris) der March- und Donauauen im Vergleich zur Kulturrebe. Leaf shape and leaf diversity in the wild grapevine (Vitis vinifera ssp. sylvestris) from the March and Danube floodplains compared to cultivated grapevine. DAGMAR TIEFENBRUNNER, HELMUT GANGL, GERHARD LEITNER und WOLFGANG TIEFENBRUNNER |
The influence of yeasts on the aroma profile of Viennese Sauvignon blanc wines. Der Einfluss von Hefen auf das Aromaprofil von Wiener Sauvignon blanc-Weinen. DRAGOS PAVELESCU, KARIN MANDL, ROBERT STEIDL, XANDRA BLESL and BERNHARD SPANGL The influence of yeasts on the aroma profile of Viennese Sauvignon blanc wines |
Lagerverhalten und qualitative Entwicklung von burgenländischen Rotweinen. 1. Teil: Blaufränkisch und Zweigelt. Storage behaviour and quality development of red wines from Burgenland. Part 1: Blaufränkisch and Zweigelt. WALTER FLAK, RUDOLF KRIZAN, GABRIELE PASSMANN, ERICH WALLNER und ANDREAS WUKETICH |
Aromaprofile von Apfelsorten bei gleicher und unterschiedlicher Bewirtschaftung. Aroma profiles of apple cultivars under identical and different production management. WALTER BRANDES, REINHARD BAUMANN, LOTHAR WURM, MARTINA KIELER und WOLFGANG PATZL Aromaprofile von Apfelsorten bei gleicher und unterschiedlicher Bewirtschaftung |
Analyse der Qualitätsproblematik bei Winzergenossenschaften. Analysis of quality interdependencies in winegrowers' cooperatives. JON H. HANF und MAXIMILIAN ISELBORN |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 65/2015 Nr. 4
Bewertung von Traubenqualität, Ertrag, Schnittholzgewicht,phänologischer Entwicklung und Weinqualität der Riesling-Klone 239-12, 237-20, 239-20, 198-30 und 110-11 über einen Zeitraum von 14 Jahren. Evaluation of grape quality, yield, pruning wood weight, phenological development and wine quality with the Riesling clones 239-12, 237-20, 239-20, 198-30 and 110-11 over a period of 14 years. MARTIN MEHOFER, BERNHARD SCHMUCKENSCHLAGER, KAREL HANAK, NORBERT VITOVEC, MEMISH BRAHA, FRANZ CHRISTINER und MARTIN PRINZ |
Application of isozymes and SSR markers for the analysis of the genetic background of some rootstocks derived from Teleki’s seedlings (Teleki 5C, Kober 5BB, SO4). Anwendung von Isoenzymen und SSR-Markern für die genetische Analyse der Unterlagsrebsorten, die von Teleki-Sämlingen abstammen (Teleki 5C, Kober 5BB, SO4). GIZELLA JAHNKE, ZÓRA NAGY, JÁNOS TALLER, JÁNOS MÁJER, LÁSZLÓ KOCSIS Application of isozymes and SSR markers for the analysis of the genetic |
Polyphenol characterization of red wine from Germany’s Württemberg region. Die Charakterisierung von deutschen Rotweinen aus der Region Württemberg. MARTIN POUR NIKFARDJAM, BETTINA WAGNER and GARY PICKERING Polyphenol characterization of red wine from Germany’s Württemberg region |
Gehalte an Haupt- und Spurenelementen in Früchten und Blättern von Äpfeln in Abhängigkeit von verschiedenen Unterlagen. Main and trace elements in fruit and leaves of apples grown on various rootstocks. MANFRED SAGER und ANDREAS SPORNBERGER |
Einfluss von Anbauweise, Erntezeitpunkt, Reifegrad und Lagerzeit auf Anthocyane in Himbeeren der Sorten.'Tulameen' und 'Glen Ample'. Influence of cultivation management, date of harvest, ripeness stage and storage time on anthocyanins in raspberries cv.' 'Tulameen' and 'Glen Ample'. MARTIN POUR NIKFARDJAM, MANUELA SÜSSMANN und GUNHILD MUSTER |