Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 63/2013 Nr. 1
Zweijährige Untersuchungen zum Einfluss der Laubwandhöhe auf Blattfläche und Reifeparameter der Rebsorten 'Grüner Veltliner' und 'Zweigelt' Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec |
Einfluss steigender Schwefeldüngung auf Schwefel- und Glutathionkonzentration von Rebstecklingen der Sorten 'Cabernet Sauvignon', 'Riesling', 'Sauvignon blanc' und 'Spätburgunder' Albert Linsenmeier, Otmar Löhnertz, Heiko Bastian und Ewald Schnug |
Investigation into effective control of powdery mildew with strobilurins in viticulture - a case study Peter Taksonyi, Làzslò Kocsis, Klàra Kinga Mátyás and János Taller |
Morphological and molecular characterization of varieties and selected clones of ’Kadarka’ grape János Werner, Kitti Tóth-Lencsés, Anikó Veres, Erzsébet Kiss and Pál Kozma jr. Morphological and molecular characterization of varieties and selected clones of ’Kadarka’ grape |
Einfluss der Mauke auf die Traubenmostqualität und die Rolle des Bodens bei der Verbreitung des Krankheitserregers Rhizobium (Agrobacterium) vitis Gerhard Leitner, Helmut Gangl, Maria Batusic, Martin Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 63/2013 Nr. 2
Automated optical grape sorting: Influence of grape rot on the contents of biogenic amines in musts and wines of the vintages 2010 and 2011 Katharina Hausinger, Michael Lipps, Heike Raddatz, Achim Rosch, Horst Rudy, Gerd Scholten |
Effect of headspace volume and iron and copper addition on oxidation processes in model solution and Riesling wine: chemical and sensory changes Ksenia Morozova, Moriz Just, Oliver Schmidt and Wolfgang Schwack |
Formation of volatiles in apricot (Prunus armeniaca L.) fruit during post-harvest ripening Jan Goliáš, Jiří Létal, Jarmila Kožíšková and Libor Dokoupil Formation of volatiles in apricot (Prunus armeniaca L.) fruit during post-harvest ripening |
Analyse von Aromastoffen in frischen Stachelbeeren (Ribes uva-crispa L.) mittels Headspace HRGC-MS Martin Pour Nikfardjam, Markus Kopp, Katrin Hempfling, Karl-Heinz Engel Analyse von Aromastoffen in frischen Stachelbeeren (Ribes uva-crispa L.) mittels Headspace HRGC-MS |
Nachweisbarkeit von Ovalbumin, Casein und Lysozym nach Zugabe in Most und Wein in Abhängigkeit von Filtration und Bentonitschönung Christina Schümann, Elsa Patzl-Fischerleitner, Martin Schmuckenschlager und Reinhard Eder |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 63/2013 Nr. 3
Untersuchungen zum Einfluss organischer Dünger auf den Stickstoff gehalt im Boden und im Most der Rebsorten ‚Blauburger‘, ‚Blauer Burgunder‘, ‚Blaufränkisch‘ und ‚Riesling‘ Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec |
Vitis coignetiae (Pulliat) shows partial resistance against leaf-feeding phylloxera and may serve to preserve abandoned vineyard habitats Nora Caroline Lawo, John-Philip. Lawo, Sabine Plenk , Edwin Schrank and Astrid Forneck |
Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf biogene Amine in Wein Antonie Binner, Inga Smit, Otmar Löhnertz, Albert Linsenmeier, Manfred Grossmann und Dieter Treutter Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf biogene Amine in Wein |
Einfluss von Unterlage, Bewässerung und Pflanzsubstrat auf das Ertragsverhalten und die Fruchtqualität bei Süßkirsche Lothar Wurm |
Auswirkungen unterschiedlicher Standorte auf Trauben und Weinqualität bei der Rebsorte ‚Weißer Burgunder‘ Ulrich Pedri und Günther Pertoll |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 63/2013 Nr. 4
Untersuchungen zur Entstehung von 2-Acetylpyridin und des Mäuseltons in Wein Lena Künzler und Martin Pour Nikfardjam Untersuchungen zur Entstehung von 2-Acetylpyridin und des Mäuseltons in Wein |
Einfluss von unterschiedlichem Holzkontakt auf die Qualität von Rotwein unter besonderer Beachtung von wasserstrahlgefrästen Barriques Walter Flak, Maria Batusic, Reinhard Hackel, Rudolf Krizan, Gabriele Passmann, Gabriele Tscheik, Albert Unger, Erich Wallner und Andreas Wuketich |
Peroxidase activity in roots and root exudates of strawberry – linked to the resistance to root pathogens? Helene Weissinger, Christian Gosch, Hanaa Abdel-Fattah, Andreas Spornberger and Karl Stich |
L-Ascorbinsäure- und Polyphenolgehalt sowie antioxidative Kapazität von frischen Stachelbeeren Martin Pour Nikfardjam, Markus Kopp, Katrin Hempfling, Karl-Heinz Engel L-Ascorbinsäure- und Polyphenolgehalt sowie antioxidative Kapazität von frischen Stachelbeeren |
Degustativer Vergleich verschiedener Apfel- und Birnensorten mittels einer bewertenden Prüfmethode mit unstrukturierter Skala im Beobachtungszeitraum von zwei Jahren Andreas Spronberger, Theresa Ringwald und Herbert Keppel |